Ссылки для упрощенного доступа

Женское обрезание осталось незамеченным


Журналисты "Настоящего времени" пообщались с девушкой, подвергшейся процедуре обрезания

Журналисты "Настоящего времени" пообщались с девушкой, подвергшейся процедуре обрезания

Отчет прокуратуры Дагестана о калечащих операциях не устроил Общественную палату

Дагестанская прокуратура отчиталась, что данные о женском обрезании в регионе не подтвердились.

Общественая организация «Правовая инициатива» и сайт о женском пространстве на Северном Кавказе «Даптар» сообщали о случаях женского обрезания в Дагестане.

После того как разразился скандал, ряд общественных деятелей обратились в прокуратуру с требованиями проверить обнародованную информацию.

Прокуратура Дагестана отчиталась, что не нашла случаев женского обрезания в регионе. «Сведения, изложенные в данной статье, не нашли своего подтверждения. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — говорится в письме прокуратуры Дагестана, сообщает сайт Общественной палаты России.

Никто не заинтересован в том, чтобы из-за невежества и необразованности калечили девочек-мусульманок.

Отметим, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая осталась недовольна работой дагестанской прокуратуры. Гурцкая ранее обращалась в Генеральную прокуратуру России с требованием дать оценку ситуации с женским обрезание в Дагестане. Генпрокуратура в свою очередь направила заявление в региональную прокуратуру.

«Ответ прокуратуры Дагестана — яркий пример халатного отношения к возложенным обязанностям. Мы сегодня обратимся к генеральному прокурору с просьбой провести качественную проверку, а не формальное прочтение отчета», — приводит слова Гурцкой пресс-службу ОП РФ.

Калечащие операции на женских половых органах – существующая в отдельных районах Дагестана проблема, которая на протяжении длительного времени оставалась без какого бы то ни было внимания со стороны официальных властей, правозащитного сообщества, публичного обсуждения и осуждения, говорится в докладе «Правовой инициативы».

Организация отмечает, что по итогам проведенных интервью складывается представление о том, что женское обрезание полностью поддерживается коренным населением практикующих ее районов, в настоящее время оно считается обязательным ритуалом, через который должна проходить каждая девочка, и его необходимо сохранить в будущем.

Согласно данным сайта «Даптар», единого мнения по поводу женского обрезания нет даже у его ярых сторонников. «Все сходятся только в одном: так нужно и все делается исключительно для блага женщины. Кто-то ссылается на обычаи, мол, «так у нас положено» и «без этого девочку замуж не возьмут». Кто-то уверен, что это ритуал – подтверждение конфессиональной принадлежности», - говорится в публикации.

«Даптар» пишет, что подобные проблемы необходимо решать в первую очередь "изнутри", силами самого общества. «Если бы дагестанский муфтият смог сформировать консолидированную позицию по данному вопросу и решительно выступить против сохранения под видом ислама доисламских языческих пережитков – таких, как клитерэктомия, проблема решалась бы проще», - отмечают эксперты.

В этой ситуации и государство, и правозащитники, и мусульмане оказываются по одну сторону баррикад - никто не заинтересован в том, чтобы из-за невежества и необразованности калечили девочек-мусульманок, отмечает портал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG