Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее археологические памятники привлекли внимание "черных копателей"

В Адыгее впервые на мотопарапланах авиатуристы осматривают достопримечательности республики. Это относительно новый вид туризма для небольшой северокавказской республики. Гостям и участникам такого экстрим-тура, который продлится до 5 ноября, с воздуха показывают достопримечательности Адыгеи, в числе которых теснины, водопады, урочища и ущелья, горные хребты, Кавказский биосферный заповедник и дольмены.

С развитием туризма за последние годы в Адыгее возрос интерес посетителей именно к дольменам, отмечает собеседник «Кавказ.Реалии» археолог из Адыгеи Аслан Тов. Эти экзотичные сооружения являются древними памятниками, которым более пяти тысяч лет. Хотя многие дольмены реконструированы за последнее время, но долгое время им не уделялось должного внимания, отмечает Тов. Большинство групп дольменов разрушенны.

Если в прошлом веке на территории Адыгеи было посчитанно более двух тысяч дольменов, то сейчас их осталось всего несколько сот.

«Причиной тому – непонимание людей значения таких памятников древности» - сетует археолог. Эти мегалиты с недавних времен взяло под защиту государство, также дольмены являются объектами наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, сохранению и защите дольменов ничего не грозит, но в республике известны факты разграбления «черными копателями», случаи «незаконного» присвоения дольмена, перевоза его на свою частную территорию.

Если в прошлом веке на территории Адыгеи было посчитанно более двух тысяч дольменов, то сейчас их осталось всего несколько сот, говорит археолог из Адыгеи Аслан Тов. Дольмены есть не только на Западном Кавказе, они встречаются и в Индии, Древней Азии, на севере Африки, в Западной Европе. «В разных местах отношение к этим объектам разное. Возникли эти мегалиты в эпоху ранней бронзы. На Кавказе дольмены были на территории древних адыгов и абхазов», - рассказывает археолог.

Дольмены –это погребальные ритуальные сооружения. При захоронении усопших в мегалитах, вместе с ним клали драгоценные вещи, которые «должны были пригодиться ему в том мире для новой жизни». Так, одни из самых ценных вещей, которые удалось найти археологам в дольменах – это бронзовый меч, древнейший струнный инструмент, а также золотое ожерелье, которое считается одним из древнейших украшений во всем мире. Этому ожерелью пять тысяч лет и сейчас оно находится в Эрмитаже. Хотя такие сенсационные находки в дольменах редкость, но все же интерес найти «что-то очень ценное» не угасает у многих «черных копателей».

В Адыгее новые дольмены тоже находят. Так, три года назад, при разработке карьера обнаружили дольмен, где были найдены бронзовые вещи, посуда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG