Ссылки для упрощенного доступа

Мировая перепись разделенного народа


Большинство черкесов восприняли идею положительно, но некоторые задаются вопросом "а не работает ли сервис по заказу спецслужб?"...

Большинство черкесов восприняли идею положительно, но некоторые задаются вопросом "а не работает ли сервис по заказу спецслужб?"...

Электронный проект по переписи черкесов встретили с осторожностью

Электронный сервис переписи адыгов всего мира стартовал в интернете в начале октября. Цель сервиса – пересчитать всех черкесов в мире и понять, сколько их на самом деле, а то сегодняшние данные разрознены, сказал «Кавказ.Реалии» Тимур Евгажуков, автор проекта, проживающий сейчас в Москве программист.

Чтобы зарегистрироваться самому, а также внести данные своих знакомых, необходимо получить письмо с приглашением от уже зарегистрированного (такой механизм сделан, чтобы защитить проект от регистрации на нем представителей других национальностей, что может привести к некорректному подсчету), отмечается на интернет-странице сервиса.

После регистрации у каждого нового пользователя есть возможность редактировать свою анкету, которая уже частично или полностью была заполнена тем, кто пригласил, а также заполнять анкеты тех людей, о которых знают зарегистрировавшиеся ранее.

Сайт в какой-то мере послужит консолидации разбросанного черкесского народа.

Многие представители старшего поколения черкесов не знакомы с интернетом, поэтому система позволяет вносить данные и за других, а не всем рассылать приглашения. Сайт на английском языке, а в России действует русскоязычная версия. Есть видео-инструкция, которая разъясняет пользователям работу сервиса. Любой желающий черкес на главной странице интернет-ресурса имеет возможность отслеживать число представителей своего народа, внесенных в базу данного сервиса.

В работе над сайтом есть небольшие технические трудности с определением возможных дубликатов данных, отмечает Евгажуков, связанные. «Одинаковые данные о человеке система не разбирает – не понятно, один это человек или тезки, поэтому приходится здесь «разбираться вручную», - сказал программист.

Также автор проекта добавляет, что «большинство черкесов восприняли идею положительно, но некоторые задаются вопросом "а не работает ли сервис по заказу спецслужб?"» К подобной подозрительности соплеменников, отмечает Евгажуков, относится философски.

А многие черкесские пользователи интернета на такие подозрения говорят, что опасаться нечего. «Ну, живет какой-то черкес по такому-то адресу, и что?». Интернет-пользователи также пишут: «Запрещать не надо никому проявлять инициативу, раз хочет – пусть делает», «Сайт в какой-то мере послужит консолидации разбросанного черкесского народа», и так далее.

Руководитель Черкесского Института Мюнхена Заур Гедуадже считает, что не понаслышке знает, насколько опасно предоставлять частную информацию посторонним людям или организациям, не несущим никакой ответственности за сохранение и хранение этой информации. «А здесь речь идет о предоставлении обширной информации абсолютно неизвестным людям. Это я считаю недопустимым», - отмечает черкесский активист.

За этой перепиской, мне кажется, стоит именно ФСБ.

По данным Гедуадже, это уже третья попытка переписать черкесов. Первой был проект создания международной электронной бизнес-сети, через которую пытались собрать информацию о черкесских диаспорах. Вторая – безуспешный проект создания черкесских паспортов.

Гедуадже отмечает, что «кое-кого сильно беспокоит, чтобы черкесы не стали по-настоящему диаспорной нацией с большими возможностями».

«Если черкесы будут переписаны и подсчитаны, то они уже не смогут никогда стать невидимой и неопределяемой нацией. За этой перепиской, мне кажется, стоит именно ФСБ», - заявил Гедуадже «Кавказ.Реалии». Он считает, что «перепись может нести угрозу для черкесских активистов, которых могут вычислить и устранить, как это они делают с чеченцами».

Запущенный электронный ресурс позволяет только посчитать черкесов, но вскоре планируется расширить его возможности. На основе полученных данных, черкесы смогут искать родных в разных странах, находить однофамильцев, считать черкесские фамилии, формировать «генеалогические деревья». Однако, сетует автор проекта, пока не находятся специалисты, которые могли бы помогать с черкесскими фамилиями, а те, кто могли бы поддержать проект, молчат.

На данный момент, всего в мире, по неофициальным данным, насчитывается до 8 миллионов черкесов, которые проживают в более чем 50 странах. А официально, согласно переписям разных стран, число черкесов – 3.5 миллионов. Самая многочисленная диаспора проживает в Турции (от 5 до 7 миллионов, по одним данным, по другим – более 1.5 миллиона). В России проживает до 800 тысяч черкесов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG