Ссылки для упрощенного доступа

В России планирует вернуть астрономию в школьную программу, сократив программу второго иностранного языка. Но в регионах Кавказа сокращать нечего, кроме национальных языков

В российских школах вновь будет введено преподавание астрономии. Ее будут изучать в десятом и одиннадцатом классах по одному часу в неделю. По словам министра образования Ольги Васильевой, часы для новой дисциплины получат за счет отказа от второго иностранного языка.

«У нас есть 250 часов на второй иностранный язык. Второй язык, если это не языковая школа, во многом профанация. Дай бог, чтобы у нас один иностранный хорошо преподавали», - приводит слова министра «Комсомольская правда».

Астрономия ранее преподавалась в российских школах, но с 2008 года этот предмет стал необязательным, а некоторые его элементы изучаются в рамках географии и физики.

Интернет-аудитория широко обсуждает новость о готовящемся возобновлении этой дисциплины. Однако, в Кабардино-Балкарии эта тема вызвала опасение, что вновь сократят часы, отведенные на родной язык. В школах КБР невозможно вводить новую дисциплину, сокращая второй иностранный язык, так как изучается только один иностранный на выбор.

«Конечно, нет!» - отвечает на наш вопрос о наличии второго иностранного языка в программе обучения завуч одной из нальчикских школ Хутуева Зухра. По ее словам, пока никаких распоряжений по поводу астрономии нет, кроме публичной декларации нового министра. «Еще ничего не ввели, и неясно за счет чего будет вводиться. Второго иностранного языка у нас нет, но есть так называемый регионально-национальный компонент. Это родные языки, история КБР, культура народов КБР, география КБР», - говорит Хутуева.

Учительница одной из сельских школ Баксанского района, Эздекова Мадина говорит, что с каждым годом сокращают количество часов, выделяемых на родной язык: «Сейчас на родной язык дается всего один час в неделю, и на родную литературу два часа. Как мы можем обучить черкесскому языку за один час в неделю? При этом на английский дается два часа. Двух иностранных языков у нас в программе нет. Поэтому не знаю за счет чего будут вводить астрономию. Пусть вводят за счет чего угодно, только не за счет родного языка. Иначе получится так, что на родной язык не останется времени».

Черкесские активисты уже два десятка лет добиваются должного объема преподавания черкесского языка.

С тем, что два иностранных языка для учеников школ избыточны, согласны и учителя иностранных языков. Преподаватель английского языка школы Прохладненского района Нагоев Заурбек говорит: «Что касается учительского сообщества, конечно, нововведения эти будут предметом обсуждения, но для большинства, по-моему, изменения эти могут быть восприняты положительно, и не секрет, что изучение двух иностранных языков является практически невозможной задачей для большинства школ. В большинстве своем школы российской глубинки не дают возможности для изучения и практики одного иностранного языка. Это и материально-техническая база, и невозможность общения с носителями языка. Изучение астрономии, по моему мнению, принесет больше пользы, чем изучение второго иностранного языка».

Само введение астрономии в школьную программу не вызывает волны недовольства в учительской или гражданской среде, как это было при введении «Основ религий». Главным вопросом является только то, за счет чего будет вводиться новая дисциплина, и не пострадает ли при этом изучение родного языка. Черкесские активисты уже два десятка лет добиваются должного объема преподавания черкесского языка.

Общественное движение «Кабардинский конгресс» два года назад выступал с предложением ввести преподавание полностью на родном языке, ссылаясь на то, что во многих сельских школах подобное практиковалось в начале 90-х годов, и на то, что такое право закреплено в Конституциях РФ и КБР. Эта инициатива так и не нашла понимания во властных кабинетах республики.

Введение астрономии – не единственная инициатива нового министра образования. По ее словам, увеличиваться будет количество времени, отводимое на изучение религии. «Изучение основ религии в школах будет улучшаться, а количество часов предполагается увеличить», - говорит Васильева в интервью «Комсомольской правде».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG