Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские дальнобойщики отреагировали на заявление премьера Дмитрия Медведева о том, что в забастовке перевозчиков участвуют лишь 480 машин (тогда как в системе "Платон" зарегистрировано 800 тысяч автомобилей). Они пригласили чиновника в республику, чтобы обсудить с ним реальные цифры с глазу на глаз.

Накануне глава кабмина, выступая с отчетом перед депутатами Госдумы, витиевато ответил на вопрос о протестах дальнобойщиков – усомнился в масштабах акций и сказал, что правительство ищет точки соприкосновения с водителями, подчеркнув, что участники стачки должны действовать в рамках закона.

"Да, власти сейчас пытаются своими ресурсами закрывать дыры, но долго не протянут".

Несмотря на то, что новый тариф по "Платону" 15 апреля все же вступил в силу, дальнобойщики расходиться не намерены.

Камал Магомедов занимается перевозками 20 лет. Он принимал участие в акциях 2015 года против введения "Платона". "Но не так активно, как сейчас. В этот раз мы более скоординированы и мобильны", - говорит он.

Мужчина не сомневается, что стоять дальнобойщики будут до конца.

Местные водители, утверждает собеседник "Кавказ.Реалии", не заставшие начало стачки 27 марта, готовы приехать в республику, чтобы присоединиться к забастовке.

По его данным, на манасском кольце сейчас около 300 машин, на "старте" в ближайших селах более 2000 грузовиков, которые готовы в любой момент поддержать товарищей.

"Но проблема в том, что как только мы пригоним их сюда - перекроем дороги, то есть нарушим закон", - объясняет он.

У активистов нет четкого плана – собираются бастовать до тех пор, пока власти не дрогнут. Формат акции менять не собираются.

"Терпения у нас хватит, - уверен Магомедов. - В любом случае значительные спады в экономике будут. Да, они сейчас пытаются своими ресурсами закрывать дыры, но долго не протянут".

Интересно, что поначалу дагестанские чиновники пытались обмануть дальнобойщиков, обещая им отменить "Платон", если те разойдутся по домам. Однако протестующие продемонстрировали завидную осведомленность, объявив визитерам, что их проблемы решаются не на региональном, а на федеральном уровне. "Если они хотят помочь, пусть сократят количество Нацгвардии вокруг нас и пресекают действия своих провокаторов", - отмахиваются они.

Что касается оценки масштабов протеста Медведевым, то Камал не может скрыть досады, отмечая, что "Дмитрий Анатольевич мне очень неприятен".

В системе "Платон", считает он, зарегистрированы по большей части не большегрузные машины, ездящие по трассам, а коммунальные ("скорее всего, для отчетности").

"Если Медведев хочет узнать реальные цифры, советую ему приехать в Дагестан, - раздраженно произносит Магомедов. - Ему даже не нужно будет кататься по всей республике, достаточно приехать в Хасавюртовский и Кизлярский районы. Он там обнаружит в несколько раз больше машин, чем заявлял в своем отчете".

- Что бы вы сказали Медведеву, если бы с ним встретились? – уточнила корреспондент "Кавказ.Реалии".

Магомедов не верит, что экономические требования дальнобойщиков трансформируются в политические, хотя и жалуется на коррупцию.

- Ничего. В последние полгода очень отрицательно к нему отношусь. Но здесь есть ребята, которые расскажут ему о наших проблемах.

Магомедов не верит, что экономические требования дальнобойщиков трансформируются в политические, хотя и жалуется на коррупцию ("видим ее масштабы") и на то, что главу Дагестана Рамазана Абдулатипова он не выбирал ("это ставленник Кремля").

"В политику лезть не хочу. Дайте нам работать, чтобы мы могли кормить свои семьи, ремонтировать машины", - добавляет он.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG