Ссылки для упрощенного доступа

Акции протеста водителей большегрузов принимают провокационные формы, говорится в официальном заявлении

В правительстве Дагестана считают, что организаторы протестных мероприятий дальнобойщиков стремятся не к решению существующих проблем, а пытаются политизировать этот вопрос, допуская нарушения закона под видом отстаивания прав перевозчиков. Об этом говорится в официальном заявлении органа исполнительной власти.

Тем временем 15 апреля вступило в силу постановление правительства №330 о повышении тарифа для проезда 12-тонных грузовиков - 1,9 рубля за один км.

Но власти Дагестана не в этом видят проблему, а в том, что водители большегрузов, решили не соглашаться с нововведением. При этом в правительстве обеспокоены тем, что "такие общественно-опасные и провокационные формы протеста будоражат население". Тем не менее жители республики предпочитают проявлять солидарность с водителями большегрузов, нежели с властями, которые решили усмирить протестующих. Вооруженные до зубов бойцы Росгвардии постоянно дежурят около протестующих, оказывая на них давление.

В правительстве региона признают, что ситуация негативно влияет на темпы социально-экономического развития республики. Однако, судя по официальному заявлению, не собираются идти на уступки бастующим. Как раз наоборот, как отмечалось выше, в последствиях они винят протестующих с оговоркой, что политизация и провокации происходят только в "некоторых случаях".

Тон упомянутого заявления больше напоминает попытку властей республики отчитаться перед Москвой, отрапортовать, что все под контролем. Так, в документе отмечается, что в целом ситуация в регионе стабильная, контролируемая, попытки дестабилизации обстановки пресекаются правоохранительными органами.

В том же заявлении правительство Республики Дагестан обратилось к организаторам и участникам протестных акций с призывом "не допускать противоправных действий и возобновить перевозки в обычном режиме, чтобы не наносить вред своей республике и всем работающим дагестанцам". Таким образом, власти признают акции бастующих как минимум отчасти противоправными, однако ущерб от последствий стачки связывают с отказом возобновить перевозки участниками, а не отсутствием понимания властями интересов дальнобойщиков.

Вместе с тем республиканские власти заявляют о том, что руководство Дагестана находится в постоянном диалоге с водителями и готово вместе с ними решать все проблемные вопросы в рамках своих полномочий. С учетом того, что для отмены или изменения системы "Платон" полномочий не хватает даже более экономически развитому Татарстану, то заявление дагестанский властей изначально звучит обреченно.

С 27 марта по всей России проходят акции протеста дальнобойщиков - водители требуют отмены системы "Платон", тарифы на которую выросли с 15 апреля. Наиболее активными оказались дальнобойщики из самого южного региона страны: в дагестанских акциях, которые продолжаются по сей день, уже приняли участие до 4000 машин, власти направили к протестующим у поселка Манас военных и БТРы Росгвардии. "Кавказ.Реалии" постоянно следит за акциями дальнобойщиков в Дагестане.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG