Ссылки для упрощенного доступа

Подорожание - на уровне 5-10%. Некоторые товары потребления вовсе исчезли.

Вторую неделю в Дагестане продолжается акция дальнобойщиков. В республике почти полностью приостановлены крупные поставки всех видов товаров потребления, что сказывается на ценах как оптовых, так и розничных.

По словам работников торговых баз, приостановлен импорт как из-за рубежа, так и из других регионов России. Чем дальше затянется забастовка дальнобойщиков, тем сильнее будет ощущаться дефицит.

Когда дальнобойщики вернуться к работе, зависит от того, когда их услышат власти.

7 апреля в Дагестане состоялась пресс-конференция с участием лидеров объединения перевозчиков России, на котором были приняты промежуточные итоги. Акция против системы взимания сборов с грузовиков "Платон" бессрочная, и когда дальнобойщики вернуться к работе, зависит от того, когда их услышат власти, отметил в комментарии для "Кавказ.Реалии" лидер Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин.

Отсутствие поставок уже сегодня сказывается на стоимости продуктов и других товаров потребления. В среднем, по словам работников рынка, цены увеличились на 5-10 процентов.

Практически все овощи и фрукты, реализуемые на рынках республики, привозные: в основном, из Азербайджана и Ирана, а также из российских регионов, говорит работник сельскохозяйственного отдела Рынка №2 Юнус Магомедов. Единственный продукт, который вообще не импортируется в республику – это капуста.

"С начала недели подорожало все, - поясняет Магомедов. - Закупочные цены на складах увеличились в среднем на 5%, и мы тоже вынуждены увеличивать розничные цены. Так, например, картошка российская подорожала на 6 рублей: еще неделю назад килограмм стоил 27 рублей, а сегодня - уже 33 рубля. Помидоры азербайджанские стоили 150 рублей за килограмм, а сегодня - уже 175 рублей, подорожали и огурцы. Закупочная цена фруктов также увеличилась на 5-10%".

Еще неделю назад жители Махачкалы могли купить мандарины по 100 рублей за килограмм, сегодня же килограмм марокканских мандаринов стоит 120 рублей за килограмм. Бананы стоили 80 рублей, а сегодня уже стоят 100-105 рублей на килограмм.

На фруктово-овощных базах Махачкалы корреспонденту "Кавказ.Реалии" пояснили, что дефицит уже ощущается. Когда будут новые поставки, неизвестно.

Если забастовка будет продолжаться, мы перейдем на мелкие поставки, к примеру, 'Газелями', но они обходятся намного дороже, потому и цены могут в дальнейшем увеличиться.

"Все фрукты и овощи, которые продаются у нас в республике, привозные. Не могу сказать, что фрукты и овощи исчезнут полностью. Если забастовка будет продолжаться, мы перейдем на мелкие поставки, к примеру, 'Газелями', но они обходятся намного дороже, потому и цены могут в дальнейшем увеличиться", - сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии" владелец фруктовой базы Али.

"Сейчас прекратились поставки большими партиями, - пояснил нам работник другого фруктового склада. - Когда поставки осуществляются фурами, то это обходится намного дешевле, чем поставки мелкими партиями, на 'Газелях'. Нельзя сказать, что полностью прекратится импорт. Он просто будет осуществляется мелкими партиями, что будет обходиться покупателю дороже. Яблоки, бананы, мандарины, картофель, помидоры – все, что продается на рынках республики, импортируется из Ирана, Азербайджана, Краснодарского края и Ставрополья. Будет ли подорожание в дальнейшем, зависит от того, как долго затянется акция дальнобойщиков".

Есть также риск, что, если акция затянется, дагестанские производители не смогут реализовать абрикосы, которые обычно возят на фурах в другие регионы страны.

Торговцы отмечают, что с полок магазинов полностью исчезла молочная и колбасная продукция не республиканского производства, и неизвестно, когда возобновятся поставки.

Яйца, сахар, масло также подорожало на 10 процентов, рассказали в одном из махачкалинских гастрономов.

Подорожание не обошло стороной и товары хозяйственного назначения. Так, по словам владельца магазина хозтоваров Расула, цены увеличились в среднем на 10%.

"Электроды раньше стоили 100 рублей, сегодня стоят уже 110-115 рублей. Ведра стоили 85 рублей, сегодня подорожали до 95 рублей Гвозди подорожали на 6-7 рублей", - говорит Расул.

Так как к акции дальнобойщиков присоединилась спецтехника - самосвалы, бетоновозы, водовозы и др. - на многих стройках приостановлены работы. Прораб стройки жилого дома на окраине Махачкалы пожаловался, что уже неделю не может найти КАМАЗ для доставки арматуры на стройку, невозможно также вызвать бетоновоз.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG