Ссылки для упрощенного доступа

Переселение длиною в четверть века


Мемориал в память о депортации чеченцев-аккинцев в Дагестане

Мемориал в память о депортации чеченцев-аккинцев в Дагестане

Дагестанских чеченцев не устраивает поэтапное решение «ауховского вопроса»

В Дагестане с 1991 года продолжается процесс восстановления Ауховского района, где, согласно решению III-го съезда народных депутатов Дагестана, компактно должны проживать дагестанские чеченцы-акинцы. В течение последних 25 лет вопрос не решался и оброс все новыми сложностями. Власти Дагестана еще в прошлом году обещали наконец разрешить проблему и накануне предложили новый вариант решения вопроса. Чеченцы отвергли предложенный властями Дагестана вариант и обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину, и главе Чечни Рамзану Кадырову.

Для начала поясним, что такое «восстановление Ауховского района». В октябре 1943 года Указом Верховного совета СССР «в целях интенсивного хозяйствования и культурного развития чеченского населения» путем разукрупнения Хасавюртовского района был создан Ауховский район в составе Дагестана. Но через несколько месяцев, в феврале 1944 года, чеченцы были депортированы в Среднюю Азию, а район был переименован в Новолакский и заселен лакцами из Лакского и Кулинского районов. Два села — Акташ-Ауховский и Юрт-Ауховский (ныне Ленинаул и Калининаул) были переданы в состав Казбековского района и заселены аварцами из соседнего села Алмак. В 1956 году чеченцы стали возвращаться на родину и до сих пор продолжают жить совместно с переселенными на их место аварцами и лакцами.

Комиссия по переселению в разное время объясняло затягивание дела недостаточным финансированием.

В 1991 году на III Съезде народных депутатов Дагестана было принято решение восстановить Ауховский район на месте Новолакского, а лакское население переселить на территорию севернее Махачкалы с образованием Новолакского административного района. Переселение продолжается до сих пор. Комиссия по переселению в разное время объясняло затягивание дела недостаточным финансированием. Сами переселяемые говорят, что средства неэффективно используются, деньги оседали в карманах чиновников.

Переселяемые на новое место лакцы не спешат покинуть свои дома в Новолакском районе. Они ссылаются на то, что дома на новых местах не соответствуют тем, что должны строить по плану, что квадратура оказывается меньше, что поселки не благоустроены, земля скудная и невозможно заниматься сельским хозяйством. А у чеченцев главным условием помимо скорейшего переселения лакцев было то, что восстановить районы должны в границах 1943 года. То есть вместе с двумя селами Калининаул и Ленинаул, которые сейчас входят территориально в Казбековский район.

Именно эти условия и выдвинули они на днях на собраниях, которые проходили в селах Казбековского и Новолакского районов. Жители обратились к президенту страны и главе Чечни с просьбой помочь в разрешении этого вопроса. Они высказали недовольство планом, предложенным руководством Дагестана.

Как сообщил «Кавказ. Реалии» секретарь общественного совета чеченцев Дагестана Ханпаша Султанбиев, населению в устной форме через депутата Госдумы Бувайсара Сайтиева было передано желание руководства Дагестана восстановить Ауховский район не сразу, а поэтапно. То есть, сначала он восстанавливается в границах нынешнего Новолакского района, а потом к нему передаются два села из Казбековского района. По словам Султанбиева, народ не верит, что второй этап плана будет реализован. «Нас 25 лет кормили обещаниями. Поэтому народ не доверяет. По сути в Казбековском районе остались 1/3 часть земель бывшего Ауховского района. Непонятно, зачем «тянуть резину», если можно сейчас решить. Ведь никого никуда не переселяют. Более того, в новом районе аварцев будет большинство», - заявил он.

Между тем, аварские жители этих двух сел тоже не хотят войти в новый Ауховский район. По словам бывшего главы администрации Казбековского района и жителя Ленинаула Сира Саипова, жители Ленинаула и Калининаула не намерены входить в состав вновь создаваемого района. Да и решение III Съезда народных депутатов не предполагает их передачу в Ауховский район, считает он.

По словам сотрудника Управления правительства Дагестана по восстановлению Ауховского района Султана Шаухалова, в данный момент приостановлено финансирование программы переселения Новолакского района, поскольку лакцы просто отказываются переехать на новое место и не освобождают дома в Новолакском районе. «Зачем строить новые, если там дома пустуют. Комиссия правительства Дагестана пришла к такому выводу. Между тем, нами за последние три месяца переданы чеченцам в Новолакском районе более 100 домов», - заявил он.

Надо установить механизмы учета интересов всех народов, которые будут жить в районе.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин, который занимался этой проблемой, отмечает, что правительству надо работать по всем направлениям. Во-первых, закрыть списки переселяемых и не записывать туда больше людей, во-вторых, создать на новом месте для лакцев все условия, создать инфраструктуру и только после этого восстанавливать Ауховский район. При этом, одновременно надо решить спорные вопросы касающиеся будущего Ауха. Такие, как точный состав включаемых в район сел. «Надо установить механизмы учета интересов всех народов, которые будут жить в районе. Ведь он в любом случае будет многонациональным», - заявил Казенин.

Справка "Кавказ.Реалии":
«Ауховская проблема» ведет свой отсчет с депортации чеченцев 23 февраля 1944 г. С 1957 года вопрос о восстановлении Ауховского района чеченцами ставился постоянно перед властными структурами Дагестана и России. В дореволюционный период, эти земли входили в Нагорный округ Терской области, после реорганизации – в Хасавюртовский округ Терской области. С 1921 года Аух был включен в состав Дагестанской области. Два населенных пункта: Калининаул (Юрт-Аух) и Ленинаул (Акташ-Аух) являются наиболее спорным в решении вопроса о восстановлении Ауха, это родовые села двух чеченских тейпов в Аухе – Аккхий и Пхарчкхой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG