Ссылки для упрощенного доступа

Земельный вопрос привел к голодовке


Участница акции Эльмира Бигирчаева не смогла найти общий язык с представителем райадминистрации Зауром Омаровым.

Участница акции Эльмира Бигирчаева не смогла найти общий язык с представителем райадминистрации Зауром Омаровым.

В Дагестане лакцы-переселенцы объявили бессрочную к голодовку

6 октября около 50 жителей села Шушия вышли на очередную акцию протеста. Люди требуют от властей района вернуть им 16,7 гектара земли. Она была выделена сельчанам под сельхозугодия в начале 2000-х годов, когда их переселяли из Новолакского района (бывшего Ауховского района, процесс переселения лакцев еще не завершен).

По словам Шушинцев в 2007 году бывший глава администрации их села без ведома сельчан продал эту землю частной компании «Алмаз». Позднее выяснилось, что земля была выдана какому-то инвестору, точные данные инвестора люди не знают. Земля за которую шушинцы уже не первый год ведут войну находится вдоль федеральной трассы, недалеко от берега моря и прежде всего имеет коммерческую ценность. Участники митинга уверены, что глава Новолакского района Гаджи Айдиев не безвозмездно отдал землю инвестору, статус земли пока не ясен, то есть неизвестно она была инвестором взята в аренду или же выкуплена.

В селе у нас нет работы, нет производства никакого, нас переселили на солончак, тут практически ничего не растет.

«В частной беседе один из представителей инвестора, у которого теперь наша земля, нам сказал, что он 18 миллионов отдал главе нашего района Гаджи Айдиеву за эту землю и, конечно же, он не собирается от нее отказываться, - сказала «Кавказ.Реалии» один из организаторов акции протеста Эльмира Багирчаева. Мы тоже не откажемся, мы будем за нее бороться до конца. В селе у нас нет работы, нет производства никакого, нас переселили на солончак, тут практически ничего не растет. На этой земле вдоль трассы мы могли бы скот пасти или какие-нибудь коммерческие объекты построить. Это небольшой наш шанс поправить свое экономическое положение. Мы не собираемся отступать, мы больше десяти лет за нее боремся, эта уже наверное двадцатая акция протеста, были голодовки, перекрывали мост, дорогу, митинговали, но вопрос еще не решен».

«Мы из-за этой земли прекрасного парня потеряли, мы не оставим так это дело», - кричат заместителю главы Новолакского района Зауру Омарову участники акции. На встречу с ними из чиновников приехал только он. Десять лет назад активистка Багирчаева потеряла своего родного брата. Как рассказывают жители Шушия, во время очередного митинга из-за земельных вопрос, сельчане жестко выступали против главы района Гаджи Айдиева, который является выходцем из этого же села. Айдиев вызвал на помощь своих людей, во время митинга произошла драка в которой был убит брат Эльмиры.

Митингующие все же надеются, что их проблемы услышат.

Митингующие все же надеются, что их проблемы услышат.

«Все списали на бытовуху, никого не наказали, дело закрыли. Вот так у нас людей убивают нет никакой реакции, землю у нас отнимают мы должны молчать. Раньше Айдиев говорил хоть, что он решает вопрос, говорил что взамен этой земли нам другую даст, а теперь он прямо нам говорит что никакую землю он нам вообще не даст. В последний раз даже матерью поклялся и сказал что мы куска земли не увидим», - говорит сельский активист Гусейн Джахбаров.

Он вместе с 12 жителями села два года назад объявили голодовку с требованием решить их земельный вопрос, тогда на встрече с ними глава района Гаджи Айдиев обещал выдать им землю в течение нескольких месяцев, но вопрос не решен до сих пор.

Прибывший на митинг заместитель Айдиева Омаров пытался договориться с митингующими.

При встрече с главой района он предложил Шушинцам взамен этой землю села Ахар. «Дело в том эта земля, которую требуют митингующие она, по указу главы республики, отдана инвестору, он на ней уже начал строить свои объекты. Жители Шушия были согласны на предложение Айдиева, но сейчас вдруг начали отказываться от этого», - сказал Омаров «Кавказ.Реалии».

Мало того, что наш вопрос не решает руководство района, так оно еще решило стравить наши села.

Но шушинцы не собираются брать землю у ахарцев. «Мы – два джамаата (общества), которые всю жизнь жили вместе, дружно, сейчас из-за этой земли мы не собираемся конфликтовать. Чтобы нас успокоить, Айдиев говорит, что он взамен нашей земли выделит нам ахарскую, а ахарцы нам эту землю не собираются отдавать. И мы их понимаем, никто не хочет свою землю отдавать. Мало того, что наш вопрос не решает руководство района, так оно еще решило стравить наши села. Нам этого не надо мы требуем нашу землю», - говорит митингующий Чажан Гаджиев.

Так и не договорившись с представителем руководства района, митингующие объявили, что они с завтрашнего дня, 7 октября, объявляют бессрочную голодовку с требованием вернуть им землю вдоль федеральной Махачкала-Астрахань.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG