Ссылки для упрощенного доступа

Накануне стало известно о том, что президент Владимир Путин разрешил югоосетинским военным служить в российской армии. Они получат право служить по контракту на российских военных базах после того, как уволятся с военной службы в РЮО.

Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

В документе говорится о необходимости одобрить представленный министерством обороны России проект соглашения, который "предварительно проработан с югоосетинской стороной".

"Решение свидетельствует о продолжении аннексии территории бывшей А/О т.н. Южной Осетии, которая началась в 2008 году".

В аппарате министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия категорически осудили решение о вхождении ряда "бандформирований цхинвальского режима в состав Вооруженных сил РФ". По мнению грузинской стороны, это решение свидетельствует о продолжении "аннексии территории бывшей А/О т.н. Южной Осетии, которая началась в 2008 году".

Грузинский журналист Гела Васадзе считает, что "тут теперь форма соответствует содержанию", то есть "вооруженные формирования коллаборационистов официально поставлены под командование оккупационных сил".

Собеседник "Кавказ.Реалии" подчеркивает, что "данные подразделения и раньше подчинялись российскому командованию".

Южная Осетия и Абхазия, считает он, интересуют Кремль исключительно в качестве военных баз.

С министерством Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия соглашается политолог Соломон Лебонидзе. Он также расценивает действия Кремля как "продолжение аннексии Цхинвальского региона". "Цхинвальский регион – оккупированная Россией территория. А уж как там будут называться российские подразделения не имеет значения. Суть не меняется", - подчеркивает эксперт.

Южная Осетия и Абхазия, считает Васадзе, интересуют Кремль исключительно в качестве военных баз.

Южная Осетия, настаивает он, инкорпорирована в Россию во всех смыслах: и в политическом, и в правовом, и в экономическом.

Однако собеседник "Кавказ.Реалии" не видит в нынешних действиях Кремля повышения опасности для Грузии, связывая происходящее с безвизовым режимом Грузии с ЕС. "Это предупреждение, намек Грузии. Мол, чем шустрее будете шагать в сторону Европы, тем дальше перспектива реинтеграции страны", - добавляет он.

Напомним, Абхазия и Южная Осетия, ранее входившие в состав Грузии, провозгласили независимость в августе 2008 года. Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру признали суверенитет обеих республик. Остальные - нет.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG