Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава Южной Осетии Кокойты не сдается, добиваясь участия в президентских выборах

Борьба за президентское кресло в Южной Осетии продолжает держать в напряжении республику. Неожиданное и стремительное возвращение в публичную политику бывшего главы РЮО Эдуарда Кокойты придало этим выборам особую интригу.

52-летний Кокойты позиционирует себя как оппонента действующего президента Южной Осетии 64-летнего Леонида Тибилова. Им на пятки наступает 47-летний спикер парламента республики Анатолий Бибилов, который также имеет серьезные виды на победу. Тем более, что не раз участвовал в политических баталиях с Тибиловым.

До выборов остается меньше месяца (они пройдут 9 апреля), а накал и не думает снижаться. Пока все внимание сфокусировано на допуске к кампании Кокойты. Власти республики категорически не желают видеть его в гонке. Правда, формально все звучит красиво: экс-президент не проживал в Южной Осетии после сложения своих полномочий в декабре 2011-го и, следовательно, не удовлетворяет требованиям 10-летнего "ценза оседлости". Сторонники Кокойты не согласны с такой формулировкой.

14 марта Верховный суд республики подтвердил решение ЦИКа об отказе в регистрации Кокойты. Один из активных сторонников экс-руководителя РЮО отреагировал в своем фейсбуке весьма эмоционально: "С этого момента с тибиловской бандой не может быть никакого компромисса! Они сами поставили себя вне закона!".

Неясно, готов ли Кокойты к более решительным действиям. Неизвестна позиция властей.

Активисты во главе с Кокойты устраивают протестные акции на улицах Цхинвали. Пока удалось избежать столкновений с полицией, но непонятно, что будет дальше. Например, после оглашения решения Верховного суда толпа ночью пошла к правительственному зданию, требуя от Тибилова выйти и поговорить с ними.

Неясно, готов ли Кокойты к более решительным действиям. Неизвестна позиция властей. Непонятны расклады по уровню поддержки. Соцсети наполнены фотографиями сторонников экс-президента. Что касается ядра электората Тибилова, то с ним пока определенности нет.

Борьба в Южной Осетии проходит на фоне необычайной активности Кремля. 14 марта президент Владимир Путин разрешил югоосетинским военным служить в российской армии. Военные Южной Осетии получат право служить по контракту на российских военных базах после того, как уволятся с военной службы в РЮО.

Численность армии Южной Осетии оценивается в чуть более 1000 человек. Это примерно в четыре раза меньше, чем представленность российских военных в республике, численность которых достигает 4000 человек. То есть после того, как "отдельные подразделения" югоосетинской армии войдут в состав российской, от нее, скорее всего, ничего не останется.

Борьба в Южной Осетии проходит на фоне необычайной активности российских властей в этом направлении.

Ранее "Интерфакс" сообщал, что Владимир Путин встретится с Тибиловым в середине марта для обсуждения “вливания” югоосетинской армии в состав российской армии. Однако пока вместо встречи Путин издал распоряжение о проведении переговоров. При этом во время своего февральского визита в Южную Осетию помощник Путина Владислав Сурков открыто поддержал кандидатуру Тибилова на президентских выборах. А начальник управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун в начале марта заявил, что "все соглашения в рамках договора между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции будут подписаны в ближайшее время".

Спешка Кремля в части подписания соглашений объяснима - следующий лидер региона будет поставлен перед свершившимся фактом (документом). При этом относительная конкурентность выборов, вероятно, используется Кремлем для давления на действующего главу с тем, чтобы тот подписал все бумаги.

Несмотря на демонстративно дружественные отношения между Россией и Южной Осетией, недовольные жители уже показывали фигу своим лидерам и их московским кураторам. Так, на президентских выборах 2011 года избиратели "прокатили" ставленника Москвы Анатолия Бибилова, которому не помогла личная встреча с президентом России.

Так что, Кремлю, очевидно, рано расслабляться.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG