Ссылки для упрощенного доступа

Спецслужбы России объявили ее в розыск

Сотрудники погранслужбы Украины задержали в киевском аэропорту "Борисполь" уроженку Ставропольского края Анну Каракотову. Правоохранители заявили, что она находится в международном розыске.

Вместе с Каракотовой в Киев прилетели и ее четверо детей - им от полутора до шести лет. Муж Каракотовой Ягуб рассказал "Кавказ.Реалии", что она прилетела в Киев после того, как в течение 25 суток вместе с детьми не могла попасть на территорию Турции и Египта.

"Мы жили в Египте. Мне пришлось уехать в Турцию. Через какое-то время жена с детьми вылетела ко мне, но турки ее не впустили. Она пыталась вернуться в Египет – там тоже отказ, их никто не впускал", – сказал Ягуб.

По данным погранслужбы, россиянка прилетела рейсом из Объединеных Арабских Эмиратов. Муж Каракотовой отметил, что ни он, ни жена не знали, что она находится в международном розыске.

Адвокат Александр Ермоленко, предоставленный Каракотовой по программе бесплатной правовой помощи, сообщил, что она задержана как разыскиваемая Интерполом по запросу российских спецслужб.

"Ее процессуальный статус – задержанная. В течение 72 суток суд должен избрать ей меру пресечения. Она обратилась с заявлением с просьбой предоставить ей и детям убежище в Украине, я помог оформить бумаги", - рассказал Ермоленко "Кавказ.Реалии".

Каракотова доставлена в изолятор временного содержания.

Он добавил, что его клиентка подозревается правоохранительными органами России в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ – терроризм. Дело возбуждено после того, как она покинула Россию и проживала в Египте. Адвокат также сообщил, что дети помещены в инфекционное отделение Бориспольской районной больницы.

Сама Каракотова доставлена в изолятор временного содержания города Переяслав-Хмельницкий в 90 километрах от Киева. Вероятно, что именно местный суд будет принимать решение о мере пресечения.

Киевский мусульманин, пожелавший остаться неназванным, вместе с женой посетил детей Каракотовой в больнице. "Мать дала согласие, чтобы пока все выяснится, дети пожили у нас, следователь Национальной полиции также согласилась, теперь нужно разрешение прокурора", - рассказал он "Кавказ.Реалии".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG