Ссылки для упрощенного доступа

Около 20 родственников убитых силовиками братьев Гасангусейновых дали свидетельские показания в Следственном управлении СК по Дагестану.

Родители ребят выступят со свидетельскими показаниями 17 апреля. Отец мальчиков Муртазали обещает идти до конца.

Напомним, 19-летний Гасангусейн и 17-летний Наби Гасангусейновы были расстреляны силовиками 23 августа 2016 года недалеко от своего села Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана. Силовики заявили, что ликвидированные являются боевиками. По их версии, парни якобы на них напали, после чего были убиты ответным огнем. Односельчане братьев-пастухов вышли на протестные акции, приводя многочисленные доказательства непричастности молодых людей к НВФ.

Трупы нам не давали и постоянно врали: сначала говорили, что трупы в администрации района, потом, что увезены в Махачкалу...

Cледователь Баграт Сафаралиев, утверждают родственники Гасангусейновых, несколько раз наведывался в Шамильский район, откуда уезжал, даже не попытавшись поговорить со свидетелями. А один раз и вовсе целый день сидел в администрации соседнего сельского поселения, где в тот момент не было никого, кроме технички, у которой он в итоге вроде как и взял показания.

"Насколько нам известно, Сафаралиев брал комментарии у уборщицы и нескольких полицейских", - говорит член инициативной группы, созданной для выяснения всех обстоятельств убийства братьев, Джамбулат Гасанов.

Как бы то ни было, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе: родственники Гасангусейновых приехали из далекого села в Махачкалу, чтобы немного поторопить следствие, которое, судя по всему, активно затягивается.

Большинство свидетелей попросили переводчика, поэтому допрос длился до позднего вечера. К делу привлечены три адвоката Мурад Магомедов, Исрафил Гададов и Шамиль Магомедов.

Следователей главным образом интересовало, как забирали трупы убитых братьев. По словам Патимат Курамагомедовой, сразу после случившегося они с мужем поехали к Гасангусейновым, чтобы поддержать их. По дороге они видели машину, на которой везли тела в райцентр, хотя полицейские утверждали, что они уже доставлены в Махачкалу.

"Полицейский сегодня также спрашивал, когда и как мы узнали, что мальчики убиты, - рассказала «Кавказ.Реалии» свидетельница. - Трупы нам не давали и постоянно врали: сначала говорили, что тела в администрации района, потом, что увезены в Махачкалу… Но мы следили за передвижением их транспорта и знали, что трупы в местном отделении полиции. Туда мы и пошли, чтобы забрать тела для захоронения".

У тети убитых Салихат Гасангусейновой выясняли, имелось ли у братьев оружие, не казалось ли ей их поведение подозрительным. Она сообщила следователям, что оружие мальчики держали руках лишь в детстве, да и то игрушечное. Другого у них никогда не было.

Добавим, что несколько полицейских, работавшие в селе Гоор-Хиндах и в отделе по Шамильскому району, после расстрела Гасангусейновых переброшены на другие участки.

Тетю убитых Салихат Гасангусейнову спрашивали, имелось ли у братьев оружие, не казалось ли ей их поведение подозрительным.

Мать убитых Патимат напоминает, что в день убийства односельчане видели, как один из сотрудников полиции направился к братьям, которые на хуторе пасли скот, чтобы уточнить, когда они пойдут домой.

"Он взял телефон у моего сына, видимо, для того, чтобы передать коллегам, когда они пойдут домой, чтобы устроить засаду и убить их", - устало говорит женщина.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG