Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе открыли передвижную выставку "Стена скорби", посвященную памяти жертв политических репрессий. В течение последних нескольких месяцев она побывала в нескольких городах России. Пройдя через Екатеринбург, Ставрополь, Черкесск и Магас, она наконец добралась и до Северной Осетии.

Логическим завершением выставки станет открытие в день памяти жертв политических репрессий 30 октября большого мемориала в Москве. Именно его проекты, участвовавшие в конкурсе, и представлены на выставке.

Всего проектов-участников было более 330. Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, прибывший в Осетию специально на открытие выставки, рассказывает, что заявки на участие в конкурсе подавали как коллективы архитекторов и известные авторы, так и любители, нарисовавшие проект будущего памятника на листке в клетку из ученической тетрадки.

В России нет такого места, где бы мы не могли поставить памятный знак.

Проект-победитель создал Георгий Франгулян. Он представляет собой стену из фигур в 30 метров длиной и в 6 высотой. Сейчас идет сборка памятника в творческой мастерской скульптора, а в июле уже начнется его окончательный монтаж. Михаил Федотов рассказал, что создание памятника далось Франгуляну очень большой ценой: он получил отравление тяжелыми металлами, из которых выполнен памятник, и сейчас проходит лечение. Однако работа не останавливается даже во время его болезни.

Статистика репрессий

Статистика репрессий

"Открытие этого памятника – это очень большое достижение, - говорит Федотов. – Мы шли к этому дню очень долго. Сама идея мемориала родилась еще в конце восьмидесятых годов. Но все только обещали. Говорили «да», «надо», но никто ничего не делал".

На выставке представлены десять проектов, признанных лучшими. Это и композиции из обгоревших деревьев, и бессчетное количество металлических столбиков, символизирующих тысячи невинно убитых, и возвышающиеся над людьми гигантские кресты.

На создание памятника-победителя конкурса выделено 300 млн. руб. из государственного бюджета. Но в процессе его создания выяснилось, что этих денег не хватает. И тогда был запущен сбор народных пожертвований, с помощью которых нужно собрать 160 миллионов.

Люди жертвуют на создание памятника то, что могут, говорит Федотов. Кто-то принес мешок с монетами, а кто-то кусок бронзы. Эти монеты и бронзовый слиток, кстати, тоже будут вмонтированы в памятник, чтобы ничей вклад не остался незамеченным.

На памятнике будет написано только одно слово, повторенное на 23 языках: "Помни".

"В России нет репрессированных народов, - заключил Федотов. – Репрессии в России прошли через все народы, все семьи и все населенные пункты. В России нет такого места, где бы мы не могли поставить памятный знак, напомнить о тех невинных жертвах, которые были в нашей стране".

Следующим городом, куда отправится передвижная выставка, станет тоже кавказская столица – Грозный.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG