Ссылки для упрощенного доступа

Защитники природы бьют тревогу: курортное строительство грозит разрушением экологии СКФО. В центре внимания - Кавказский биосферный заповедник. Его территория захватывает три субъекта РФ – Краснодарский край, Адыгею и Карачаево-Черкесию.

Несмотря на то, что заповедник обладает статусом особо охраняемой территории, курортная инфраструктура может изменить его облик – именно этого опасаются экологи. Так, член эковахты Софья Русова недавно проводила в Москве пикет с целью привлечь внимание к застройке заповедника. Эколог рассказывала, что в планах госкорпораций – строительство там четырех горнолыжных курортов.

Также экологи обеспокоены возможностью строительства автомобильной дороги на территории заповедника. Планы по проведению трассы обсуждались на уровне губернатора Краснодарского края. Речь идет о проекте трассы из СКФО в Сочи. Есть вероятность, что она пройдет по территории Кавказского государственного биосферного заповедника и Сочинского национального парка.

Экологи написали на заборе "Саня – вор!", "Лес – общий!", "Ткачев уходи, жулик и вор!".

Защитой Кавказского биосферного заповедника планирует заняться и известный эколог Евгений Витишко. В 2011 году он вместе с другими экологами осуществлял инспекцию объекта, расположенного в лесном массиве около Голубой бухты в Туапсинском районе. По информации активистов, территория, огороженная забором, была незаконно отведена под дачу тогдашнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Экологи написали на заборе "Саня – вор!", "Лес – общий!", "Ткачев уходи, жулик и вор!". Эти надписи и стали поводом для возбуждения против Евгения Витишко уголовного дела за причинение крупного ущерба из хулиганских побуждений (167 УК РФ).

В июле Витишко планирует поднять вопрос Западного Кавказа, в частности Кавказского биосферного заповедника, на сессии ЮНЕСКО. "Я хочу вернуться к своей зеленой деятельности. Большие проблемы сейчас с Кавказским биосферным заповедником, им нужно активно заниматься", - рассказал эколог корреспонденту "Кавказ.Реалии".

На территории заповедника находится научный центр "Биосфера", более известный как резиденция Владимира Путина.

"Наша задача – включение Кавказского биосферного заповедника в список наследия под угрозой. Это подразумевает под собой дополнительный надзор в отношении соблюдения международного законодательства. Страна 70 лет шла к тому, чтобы включить этот заповедник в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я считаю, что ни один человек ради своего «хочу» не имеет права лишать нас этого заповедника", - подчеркивает Витишко.

Именно на территории заповедника находится научный центр "Биосфера", более известный как резиденция Владимира Путина "Лунная поляна". Добраться туда можно на вертолете (есть специальная площадка), и экологи опасаются, что в конечном итоге к резиденции будет подведена автомобильная дорога. "Плато Лагонаки мы потеряем сразу. Наша задача – противостоять постройке дороги", - говорит Витишко.

Так как решение о строительстве трассы не принято, нет и окончательного проекта дороги, так что неизвестно, будет ли она проходить мимо "Биосфера". Но в одном из проектов, рассмотренном Росавтодором, присутствует упоминание о включении в трассу 14-километровый участок "Архыз — Лунная Поляна — гора Дукка". На заповедно территории, помимо открытой дороги, могут появиться два автомобильных тоннеля.

Последний раз эта тема поднималась в конце марта. Тогда губернатор Вениамин Кондратьев сказал, что строить по заповедным территориям нет необходимости, что экология региона очень важна, и в приоритете нужно рассматривать проект под названием Дальний западный обход.

В 2017-м году должны начаться проектно-изыскательные работы. Напомним, что план строительства разрабатывается по поручению премьер-министра Медведева. Ставропольский губернатор Владимир Владимиров по этому поводу говорил, что первые проекты подобной трассы рассматривались еще в 60-е годы. Трасса должна стать важным звеном в развитии туристической инфраструктуры – она сократит обычный маршрут из Кавминвод в Сочи в два раза.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG