Ссылки для упрощенного доступа

Адыгейские экологи надеются на справедливость при повторном рассмотрении их дела в суде

Представители Адыгеи из природоохранной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" (ЭкоВахта) требуют отменить решение Майкопского городского суда, в соответствии с которым ЭкоВахту оштрафовали на 300 тысяч рублей, признав ее иностранным агентом.

В результате рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном суде Адыгеи пересмотр дела был перенесен на 29 марта 2017 года.

Министерство юстиции Адыгеи утверждает, что межрегиональная организация "осуществляет политическую деятельность на территории Российской Федерации и получает денежные средства из иностранных источников". Управление минюста также посчитало, что личные выступления членов организации на экологических митингах - "политическая деятельность".

Экологи отказываются платить штраф. По словам руководителя ЭкоВахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, "у организации нет средств на уплату таких безумных штрафов".

Иностранными агентами Минюст РФ за последние годы признавал многие организации в России - в основном, правозащитников.

Как заявил Рудомаха корреспонденту "Кавказ.Реалии", ЭкоВахта уже давно не получала какого-либо стабильного финансирования, тем более - из иностранных источников. Он считает, что цель подобных обвинений со стороны властей - "задушить природоохранную деятельность ЭкоВахты" - отмечает эколог.

Рудомаха отмечает, что суд первой инстанции был проведен очень криво: члены ЭкоВахты в нем не участвовали, так как их не уведомили надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, кроме того, суд не исследовал материалы дела, а просто автоматом закрепил в судебном решении позицию Минюста. Сейчас Верховный суд Адыгеи рассматривает жалобу экологов на это решение.

"Привлечение нашей организации к административной ответственности по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ было незаконным, так как Экологическая вахта не занимается политической деятельностью и уже давно не получала иностранного финансирования. Ее необоснованно отнесли к НКО, выполняющим функции иностранных агентов. И в этом уверены не только мы," - говорит Рудомаха.

Отметим, что ранее совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил правовое заключение, в котором также объясняет необоснованность обвинений Минюста Адыгеи в адрес ЭкоВахты.

Иностранными агентами Минюст РФ за последние годы признавал многие организации в России - в основном, правозащитников. Среди них - российское правозащитное общественное политическое движение "За права человека", созданное в 1997 году. По данным СМИ, в ночь на 22 июня 2013 года ОМОН силой разогнал московский офис движения "За права человека". В результате пострадал глава центра правозащитник Лев Пономарев, а также его сторонники.

Также по результатам проверки прокуратурой РФ 30 апреля 2013 иностранным агентом был признан правозащитный центр "Мемориал". Было заявлено, что "Мемориал" занимается в России политической деятельностью с целью "воздействовать на общественное мнение внутри страны".

На этот раз мы имеем возможность участвовать в рассмотрении дела и доносим до суда те аспекты, которые совершенно не были исследованы судом первой инстанции.

В 2016 году иностранным агентом была признана российская межрегиональная некоммерческая правозащитная организация "Комитет против пыток". Основные направления работы комитета - работа с жалобами на применение пыток силовиками, представление интересов пострадавших в суде, оказание помощи в получении компенсаций и сбор средств на оказание медицинской помощи жертвам пыток.

5 сентября 2016 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, был включен и аналитический центр Юрия Левады Левада-Центр, который также признал неправомерность вынесенного против него решения. Левада-Центр продолжает свою работу.

Экологи тоже хотят продолжать свою работу, занимаясь охраной работы без препятствий со стороны властей. Они надеются, что в суде это поймут.

"На этот раз мы имеем возможность участвовать в рассмотрении дела и доносим до суда те аспекты, которые совершенно не были исследованы судом первой инстанции," – говорит Андрей Рудомаха.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG