Ссылки для упрощенного доступа

Исчезновение жителя Чечни, прославившегося критикой Кадырова, породило множество вопросов

Уже двое суток жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова разыскивают журналисты и правозащитники. Родственники пропавшего не выходят на связь: все отключили телефоны.

56-летний Джалалдинов стал широко известен после того, как снял видеобращение к Владимиру Путину, рассказав ему о проблемах в родном Шаройском районе.

В частности, он говорил о поборах чеченских чиновников, утверждал, что в селе не ремонтируют разрушенные в результате боевых действий дома, хотя средства на это выделяются.

Фактически Джалалдинов – едва ли не единственный житель Чечни, публично раскритиковавший главу республики Рамзана Кадырова.

После критики на его семью напали неизвестные. Их вывезли из села и бросили на границе с Дагестаном со словами «Больше не возвращайтесь в Чечню. У вас больше нет дома». В ночь с 12 на 13 мая сгорел дом, в котором проживали Джалалдиновы. До сих пор не установлено, кто это сделал. Кадыров утверждал, что его оппонент сам спалил жилище, чтобы оклеветать его.

Версии того, как именно пропал Джалалдинов, расходятся.

Опальная семья скрывалась в Махачкале. В интервью «Свободе» кенхинец жаловался на то, что не в состоянии прятаться долго, так как у него на иждивении жена и дети. В итоге Джалалдиновы вернулись в Кенхи, а глава семьи, как это водится в Чечне, извинился перед Кадыровым: «Рамзан меня не преследовал. Я гулял в парках, смотрел памятники, фотографировал. Я свободно ходил по Махачкале. Ни от кого я не прятался, и никаких угроз в мою сторону не было. Много напутали, писали, что «Рамазана напугали, уговорили». Я обратился по собственному желанию. Спасибо, Рамзан. Он восстановил это село».

В октябре власти Чечни отрапортовали, что за пять месяцев в Шаройском районе отремонтировано 300 домов и восемь школ, построены два детсада, больница, водопровод и дороги. Таким образом, чиновники фактически признали, что Джалалдинов говорил правду.

Конфликт, казалось, исчерпан. Искавший правду извинился, Кадыров, отремонтировавший сходу 300 домов, снова в белом (правда, журналисты и правозащитники сходились на том, что вряд ли президент ЧР так просто забудет об обиде – не в его характере). И вот, внезапное исчезновение Джалалдинова.

Версии того, как именно он пропал, расходятся. По одной, Рамазан просто вышел из дома и не вернулся. По другой (ее приводит телеканал «Дождь»), в четверг, 3 ноября, мужчина собирался уехать из Чечни с сыном «из-за полученных при строительстве нового дома травм», однако их задержали полицейские, которые допросили их, забрали паспорта и мобильные телефоны, после чего освободили.

На следующий день семья якобы не нашла Джалалдинова в комнате, где он уснул накануне.

Непонятно также: скрылся сам или помогли. Может быть и так, что он исчез по собственной инициативе (в надежде, что его не найдут, в первую очередь, силовики/кадыровцы). А, может, и похитили – наблюдатели подчеркивают: обстоятельства исчезновения более чем странные.

В сети Джалалдинов в последний раз был 18 октября, на связь он не выходит. Его брат также недоступен для комментариев.

Одна надежда у него – на народ и правозащитников…

В отделении полиции по Шаройскому району, куда мы обратились, чтобы выяснить, ведутся ли поиски пропавшего, телефон сначала сняли, однако, услышав вопрос, попросили перезвонить и больше на звонки не отвечали. В чеченском министерстве внутренних дел сделали проще – трубку сразу бросили. А в пресс-службе президента Чечни не представившаяся сотрудница заявила, что она нам «комментировать ничего не уполномочена». Далее собеседница «Кавказ.Реалии» послала нас непосредственно к начальнику информационно-аналитического управления Альви Каримову. На просьбу подсказать его прямой телефон, она просто бросила трубку.

Правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток» говорят, что сами с ног сбились в поисках Джалалдинова. Никакой конкретной информацией они, по словам члена совета комитета Олега Хабибрахманова, не располагают. С семьей пропавшего они также связаться не могут.

Около трех недель назад сотрудники комитета пытались встретиться с Джалалдиновым и даже ездили в Кенхи. Однако на подъезде к селу их развернули начальник уголовного розыска Шаройского района и сотрудники ГИБДД, которые сообщили правозащитникам, что «проводится ремонт дорог» и ехать опасно, поскольку «село горное».

Ранее Джалалдинов и организация взаимодействовали – он обратился к ним после «наката» со стороны Кадырова. Но позже контакты прервались («после его извинений перед Кадыровым»), но правозащитники не перестали его поддерживать – «понимаем, что это за извинения».

Отметим, сам кенхинец говорил северокавказской службе «Свободы» в мае, что не надеется ни на Путина, ни на Кадырова. Одна надежда у него – на народ и правозащитников…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG