Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в незаконном приобретении и хранении наркотиков житель Кабардино-Балкарии Рашид Макоев уже больше года добивается возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников центра по противодействию экстремизму МВД по республике, которые задержали его по сфабрикованному делу и применили пытки.

По словам Макоева, 3 июля 2015 года группа сотрудников МВД, во главе с сотрудником ЦПЭ Махотловым А., при участии прикомандированных сил МВД из республики Тыва, задержали его и подкинули наркотические вещества. Затем его доставили в отделение ЦПЭ, где избивали, пытали электрическим током и заставили подписать признательные показания.

К делу Макоева приобщено два рапорта за подписью майора Махотлова. В первом документе говорится, что Макоев был задержан на основании информации, полученной из материалов оперативно-розыскных мероприятий. В другом рапорте Махотлов пишет, что задержанный оказал сопротивление и пытался бежать, потому его пришлось «силой повалить на землю и применить спецсредство – наручники». Именно этим сотрудник полиции объясняет телесные повреждения, которые были зафиксированы на теле задержанного. По мнению Макоева, второй рапорт появился в деле после того, как он пожаловался в Следственный комитет и предоставил медицинское освидетельствование следов пытки. «Если бы жалобы не было, физическое воздействие оказалось бы неотраженным в деле», - уверен задержанный.

Уже сменилось 12 следователей, которым поручено вести расследование.

Больше года длится дело самого Макоева, однако, на многочисленные просьбы осуществить полноценные следственные действия и возбудить дело по отношению к силовикам, остаются без внимания. В настоящий момент по факту его заявления якобы ведется проверка, уже сменилось 12 следователей, которым поручено вести расследование. По словам его адвоката Мухарби Карданова, дело намеренно «заволокитили», чтоб судом было принято обвинительное решение по отношению к самому Макоеву. «Если даже наказанием по этому делу Макоев получит всего лишь штраф в 1000 рублей, это будет означать, что дело против него было обоснованным, а соответственно, силовики действовали правомерно. Потому они специально тянут с возбуждением дела против сотрудников», - говорит адвокат.

26 сентября Макоев был на приеме у руководителя главного следственного управления Следственного комитета России по СКФО Бориса Карнаухова, которому была предоставлена подробная жалоба на сотрудников следственного управления по КБР из-за их отказа возбудить дело против сотрудников ЦПЭ. Принципиально важной позицией Макоева является доказать свою невиновность, доказать факт того, что наркотики ему подкинули сами сотрудники и добиться для них справедливого наказания.

По словам обвиняемого, дело против него возникло по заказу его бывших компаньонов по бизнесу. «Отец моего компаньона сам был сотрудником 6-го отдела (прежнее название ЦПЭ), всегда хвастался тем, что у него остались там хорошие связи», - говорит Макоев. По бизнесу у них возникли противоречия в 2012-м году. До 2013 года он расплачивался с компаньонами по финансовым обязательствам, однако, в итоге они оказались недовольны. Макоев уверен, что именно по их наводке было заведено дело.

«Как следует из материалов дела, показаний Махотлова и других, с 2013 года в ЦПЭ МВД по КБР в отношении меня поступала оперативная информация о моем участии в незаконном обороте наркотиков, в связи с чем проводились полномасштабные оперативно-розыскные мероприятия в отношении меня. Из рассекреченных данных следует, что в ЦПЭ МВД по КБР поступает оперативная информация в отношении меня как приверженца радикального экстремистского течения в исламе; по этой же информации, я вхожу в состав организованной преступной группы, занимающейся грабежами, угоном автомобилей, квартирными кражами, сбытом наркотических средств с вероятностью использования средств, добытых преступным путем для финансирования экстремистского бандподполья» - говорится в жалобе на имя Карнаухова.

Любое оперативное дело должно кончаться обвинением, иначе сотрудник получает дисциплинарное взыскание.

Как рассказал адвокат Макоева, оперативно-розыскные мероприятия проводятся в течении полугода, затем могут продлеваться еще на полгода в исключительных случаях. «Против него было начато несколько оперативных разработок, но ничего не могли предъявить, потому решили подкинуть наркотики», - разъясняет он. По словам адвоката, любое оперативное дело должно кончаться обвинением, иначе сотрудник получает дисциплинарное взыскание. «К материалам дела приобщено 15 листов ОРМ, из которых ничего не следует. По ним нельзя сделать вывод, что Макоев имеет какое-либо отношение к наркотикам. Однако, полицейские утверждают, что именно на них основывалось решение задержать моего подзащитного», - говорит Карданов.

Волокита с делом против Макоева (равно как и дело на основании его ходатайства проверить действия силовиков и возбудить против них уголовное дело за подлог, фабрикацию дела и пытки) длится уже больше года. 15 обращений в различные инстанции правоохранительных органов ни к чему не привели. Скоро же должен состояться суд против самого Макоева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG