Ссылки для упрощенного доступа

Бельгия вслед за Польшей решила "защищать" Европу от чеченцев

Бельгийские власти предложат странам ЕС измененить правила выдворения нелегальных иммигрантов.

Ситуация в Европе осложнилась из-за миллионного потока беженцев в 2015-2016 годах из раздираемой войной Сирии. В некоторых европейских странах остаются и нерешенными и вопросы, касающие беженцев из Чечни. В конце августа министр внутренних дел Польши сделал заявление о закрытии границ с целью сдерживания мигрантов и «защиты Европы от терроризма». Министр говорил о главным образом о чеченских беженцах, поскольку они они месяцами ожидают возможности прохождения границы в районе "Брест - Тересполь".

О тяжелой ситуации чеченских беженцев в районе белорусско-польской границы «Кавказ.Реалии» писал в своих материалах и репортажах.

Ситуация с чеченскими беженцами в Европе кардинально изменилась еще несколько лет назад.

Проблеме беженцев, скопившихся в Бресте, был посвящен и доклад миссии Human Constanta, изучившей сложившуюся ситуацию на местах. Члены миссии опросили свыше тридцати семей; а также сопроводили некоторых беженцев в Тересполь с целью проверки действий польских властей. Члены миссии подтверждают, что у чеченских беженцев, просящих разрешение на въезд, были в порядке все документы и причин для отказа не было. Тем не менее всем семьям, которым миссия Human Constanta подготовила документы, было отказано во въезде без объяснения причин.

Тем временем власти Бельгии начали кампанию выдворения нелегальных мигрантов. Эти меры не могут не коснуться и чеченцев, так как значительная часть из них не имеет еще статуса беженца.

По словам государственного секретаря по убежищу Тео Франкена, данная акция затронет многих чеченцев как в Бельгии, так и в других странах Европы, если ее одобрят на уровне комиссии ЕС.

Уже есть первый чеченец, который лишен статуса за то, что вылетел в Россию из брюссельского аэропорта. Из самой Бельгии, как и из других стран Европы, многие чеченцы ездят домой и не делают из этого тайну, так как не все являются беженцами, имеющими политический статус. Из Брюсселя два раза в неделю ходят автобусы до Грозного. Многочисленные таксисты регулярно ездят в Чечню и обратно с пассажирами или товарами.

Ситуация с чеченскими беженцами в Европе кардинально изменилась несколько лет назад. Если во Франции, к примеру, в начале 2000-х годов статус беженца предоставляли девятерым чеченцам из десяти, то сегодня в лучшем случае только один из десяти имеет шанс получить его. Подобная ситуация наблюдается и в других странах Европы.

Интервью с руководителем немецко-кавказского общества в Берлине Экки Маасом о ситуации с беженцами в Германии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG