Ссылки для упрощенного доступа

Спецоперация не вызывает беспокойства у населения города и района

В воскресенье 19 марта силовые структуры в Дагестане объявили о введении режима контртеррористической операции в нескольких восточных районах республики на границе с Чечней.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", силовики ищут участников незаконных вооруженных формирований и их пособников в Хасавюртовском, Кизилюртовском и Казбековском районах.

Решение о введении режима КТО было принято Оперативным штабом в Дагестане. В период проведения операции (вплоть до особого распоряжения) на указанной территории будет действовать ряд специальных мер и временных ограничений.

Одно из наших ключевых достижений — в Дагестане фактически ликвидированы все действовавшие диверсионно-террористические группы

Хасавюртовский район долгие годы был одним из самых сложных в плане вооруженного исламистского подполья республики. Лидер местной ячейки - командир "ауховской группы" Сулейман Зайнулабидов (убит в июне 2015 г.) - первым среди полевых командиров принес присягу на верность лидеру экстремистской организации "Исламское государство" Абу Бакру аль Багдади.

Кроме "ауховской", на территории района действуют "хасавюртовская" и "казбековская" группировки, делившиеся по национальному признаку: в первой были только чеченцы, во второй - аварцы. Они тесно контактировали с чеченскими боевиками, что всегда вызывало обеспокоенность местных силовиков.

В последний раз спецслужбам удалось вывести из игры одного из лидеров ячейки – Марата Махмудова. Его убили в Хасавюрте в начале ноября прошлого года.

Жители Хасавюрта в разговоре с корреспондентом "Кавказ.Реалии" отметили, что на них никак не отразилось ведения КТО в районе. Единственное, что могут проверить паспорт, но никаких вопросов не задают, жизнь в городе течет в своем русле, сказал местный житель.

Собеседник рассказал также, что обычно такого рода спецоперации приходятся на конец месяца - "когда силовики поднимают планку опасности и угрозы безопасности, чтобы шли деньги стабильно из федерального центра".

Недавно глава Дагестана Рамазан Абдулатипов утверждал: "Одно из наших ключевых достижений — в Дагестане фактически ликвидированы все действовавшие диверсионно-террористические группы…" Режим КТО в Хасавюрте и в близлежащих районах все же свидетельствует о наличии в районе незаконного вооруженного формирования. Но сегодня трудно определить, к кому именно они относятся: к "Имарату Кавказ" или к ИГ.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG