Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров худеет в спортзале, а чеченские бюджетники на субботниках


Люди готовы и сами заниматься благоустройством, но без "обязаловки"

Бюджетники в Чечне метут улицы под угрозой увольнения

Туристы, приезжающие в Грозный из других российских регионов, обращают внимание на отсутствие мусора. И это вроде как должно радовать. Однако проблема в том, что блеск асфальта достигается зачастую не за счет работы служб города, а в результате трудов самих жителей, которых власти заставляют мести улицы.

На протяжении нескольких лет Рамзан Кадыров выводит грозненцев на субботники - в принудительном порядке и далеко не только по субботам.

В первую очередь драят, конечно, Грозный. Ведь именно туда приезжают звезды "Дома-2", Тимати и Сергей Зверев.

Руководство Чечни в свое время осознало, что можно бесплатно привлекать массу людей для уборки городов, сел, поселков, а также территорий вдоль федеральных и муниципальных трасс. Бюджетники орудуют граблями и метлами как минимум до наступления холодов. В первую очередь драят, конечно, Грозный. Ведь именно туда приезжают звезды "Дома-2", Тимати и Сергей Зверев.

Мэр Грозного Муслим Хучиев недавно не без гордости сообщил, что "с начала месячника по санитарной очистке и благоустройству территорий Грозного в нем приняли участие 28 тысяч человек".

А Кадыров объявил о своем решении создать оперативный штаб по координации работ по санитарной очистке территории республики. Штаб доверили главе чеченского парламента Магомеду Даудову.

Субботники проводятся еженедельно. За выдернутыми с работы бюджетниками начальство закрепляет сектора, которые те должны убирать. Даудов анонсировал также, что за каждым депутатом будет закреплен сектор "в целях осуществления им контроля за ходом работ «добровольцев»".

"Каждый раз руководство управления предупреждает, что за "прогул" буду уволена с работы".

Одна из грозненских чиновниц, с которой удалось побеседовать "Кавказ.Реалии", уверена, что "субботники, как и в предыдущие годы, не будут иметь срока окончания - ни март, ни апрель, ни май не станут концом эксплуатации".

Она рада и сама выходить на уборку, но согласна это делать два-три раза, а не еженедельно. Отказаться от подобной нагрузки бюджетница не может, поскольку "каждый раз руководство управления предупреждает, что за "прогул" буду уволена с работы". А в условиях безработицы, понятное дело, никто не хочет лишаться даже самого скромного куска хлеба.

Сотрудницу аргунской больницы Раису К. также с начала марта регулярно посылают заниматься благоустройством. Так, она в минувший понедельник вместо приема пациентов чистила один из районов города. Собеседница "Кавказ.Реалии" тоже не сомневается, что власти не завяжут с субботниками в марте, а будут гонять подчиненных до зимы.

"Кавказ.Реалии" опросил также жителей города Шали, сел Мескер-Юрт и Знаменское. Они не отрицают, что благоустройством заниматься нужно, готовы даже тратить на это собственное время. Но, во-первых, это должно быть добровольно. Во-вторых, не еженедельно. По их мнению, от субботника отдает шантажом со стороны властей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG