Ссылки для упрощенного доступа

Почему на Северном Кавказе не хватает медиков?

В медучреждениях Кабардино-Балкарии наблюдается жесткий дефицит врачей. В республике не хватает 468 врачей, что составляет 10−12 процентов от их общего количества, сообщает "Регнум". В целом по России же дефицит медиков составляет 9%.

"Кавказ.Реалии" обзвонил все республики северокавказского региона, чтобы узнать, как обстоят дела с докторами. Остро нуждаются во врачах, как выяснилось, везде, за исключением Северной Осетии, в которой поспешили заверить, что у них такой проблемы нет.

Остро нуждаются во врачах, как выяснилось, почти везде, за исключением Северной Осетии.

Похожая картина в Ингушетии. В пресс-службе минздрава сообщили, что как таковой нехватки врачей в республике нет: "Если соотнести к общему количеству населения".

В министерстве здравоохранения Дагестана рассказали, что у них дефицит врачей колеблется в пределах 1200 человек. Сама цифра по региону разнится. Например, в Махачкале практически нет такой проблемы (только в службе скорой помощи), основная нехватка приходится на сельские районы. Однако в ведомстве возлагают большие надежды на республиканский медицинский университет.

В Карачаево-Черкесии тоже признали наличие такой проблемы – не хватает 355 человек. В Адыгее нуждаются в 326 врачах. Оттуда активно направляют местную молодежь в медицинские вузы Краснодара и Ростова.

В минздраве Ставропольского края не смогли точно сказать, сколько им нужно еще врачей. Однако также не стали скрывать, что здесь у региона не все хорошо. Чиновники объяснили дефицит медиков маленькой зарплатой. Ранее в одном из интервью министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров говорил, что край укомплектован педиатрами всего на 72%.

В Чечне не стали изменять себе и отказались предоставлять какие-либо сведения. В отделе кадров министерства здравоохранения ЧР посчитали, что любая информация ведомства носит конфиденциальный характер. Что секретного в официальной статистике, неясно.

С дефицитом кадров в каждом регионе пытаются разобраться по-разному, но в основном, как говорилось выше, за счет выпускников медицинских вузов. Периодически привлекают высококвалифицированных специалистов из других субъектов.

В Чечне не стали изменять себе и отказались предоставлять какие-либо сведения.

Кавказская молодежь обучается как в местных медицинских вузах, так в Астрахани, Самаре, Ростове, Москве и других городах (существуют квоты).

Однако массовый выпуск мединститутов и медучилищ не способен обеспечить врачами весь регион. Необходимо менять отношение в первую очередь к тем, кто уже работает. В частности, неплохо бы озаботиться материальным благополучием врачей, поскольку в среднем на Северном Кавказе доктор получает лишь половину зарплаты своего московского коллеги.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG