Ссылки для упрощенного доступа

Как глава Дагестана предал историю в угоду кремлевской конъюнктуре

В ближайшие дни в Дагестане откроют этнографический мемориальный комплекс «Ахульго». Само открытие приурочено к 145-летию со дня смерти Имама Шамиля. Строительство комплекса было инициировано главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Отметим, во время инспектирования хода строительства комплекса Абдулатипов заявил, что на этом месте была пролита кровь не только дагестанцев, но и «русских солдат, которые оказались на войне не по своей воле». По его замыслу, на мемориале сделали надпись – «Светлая память. И вечная слава».

Комплекс построен рядом с горой Ахульго, на месте одной из главных битв Кавказской войны 1817−1864 гг. В этой местности оборонялись немногочисленные войска Имама Шамиля.

В мемориальный комплекс входит 17-метровая сигнальная башня и здание, в котором расположится выставочный зал. Как рассказали «Кавказ.Реалии» в администрации Унцукульского района, в выставочном зале будет воссоздана репродукция панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго».

В комплексе будут размещены портреты трех дагестанских имамов и трех российских императоров, также портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны, а также другие экспонаты времен Кавказской войны, сообщается на сайте дагестанского парламента.

Дагестанские историки неоднозначно оценили открытие комплекса. Например, историк Хаджи Мурат Доного считает, что строительство данного комплекса дает возможность не столько туристам или гостям республики, сколько самим дагестанцам узнать свою историю.

Новый музейный комплекс создается как исключительно идеологический продукт.

«Оборона Ахульго – беспримерный подвиг. Когда в течение 80 дней наши предки противостояли огромной армии. Достаточно сказать, что Шамиля и сподвижников бомбили из 30 пушек, когда у обороняющихся не было ни одного орудия. По сути, сражение на Ахульго это переворотный момент в Кавказской войне. События, которые происходили в 1939 году на Ахульго, очень много описывали летописцы и современники Шамиля. И, конечно, придя на Ахульго нельзя не ощутить дрожь от сознания того, что происходило на этом месте. Этот комплекс должен нести такую задачу: освещение тех событий, которые происходили на Ахульго», - заявил историк «Кавказ.Реалии»..

Данное сооружение на Ахульго является идеологическим продуктом, уверена историк Патимат Тахнаева.

Мы имеем дело с попыткой манипулирования исторической памятью.

«Во-первых, заявлено, что это будет «этнографический мемориальный комплекс». На мой взгляд, более корректно звучало бы «историко-мемориальный и этнографический». Во-вторых, для меня совершенно очевидно, что если этнографическую составляющую комплекс еще каким-то образом оправдает, то историко-мемориальную, ее основную составляющую, он не вытянет. Наверное, это и не нужно. Я посмотрела пару интервью автора проекта и поняла, что новый музейный комплекс создается как исключительно идеологический продукт, увы. Этим все сказано. Поэтому было бы глупо предъявлять к нему какие-либо серьезные требования», - отметила Тахнаева.

Героический Ахульго, который был частью духовной памяти мусульман, которые чтили память шахидов, частью мира легенд и преданий Дагестана, стал теперь частью идеологического фронта, добавила собеседница и заключила, что «мы имеем дело с попыткой манипулирования исторической памятью».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG