Ссылки для упрощенного доступа

Как живется женщинам-программистам в Дагестане

По российскому законодательству, женщина не имеет права работать пожарным и шахтером. В остальном она может быть хоть генеральшей, хоть президентом, хоть владычицей морской. Однако мешают стереотипы, ибо считается, например, что мужчины-программисты толковее женщин. «Кавказ. Реалии» пообщались с кавказскими программистками и выяснили, что в Дагестане работать трудно, но можно.

Эльмира Азизова

Эльмира Азизова

Эльмира Азизова, веб-дизайнер с образованием программиста:

Досадно, когда игнорируют резюме от представительницы женского пола, несмотря на то, что закон запрещает дискриминацию

- Девушка-программист - это то же самое, что и девушка-полицейский. И то, и другое считается нетипичной для женщины профессией. Досадно, когда игнорируют резюме от представительницы женского пола, несмотря на то, что закон запрещает дискриминацию. Столкнулась с подобным, когда искала работу. Мое объявление просматривали реже, поскольку я девушка. Возможно, проблема в нашем дагестанском менталитете...

Люди иногда мыслят стереотипами. Думают, что девушка плохо справляется с работой программиста. Но ведь все зависит от желания и заинтересованности. Меня, например, всегда интересовал компьютер. Для меня он был чем-то вроде черного ящика. Хотелось того, что напряжет мозги. Как только стала изучать программирование, даже мышление поменялось. Теперь задачи ставлю по-другому. Для меня крайне важна конкретика.

- Опишите типичную программистку в Дагестане?

- Девочки, которые учились на нашем факультете, абсолютно точно отличались от среднестатистической дагестанки и внешне, и внутренне (одежда, музыка, взгляды на жизнь). У нас на первом курсе из 25 человек было только две девочки. Но не надо думать, что женщина-программист оторвана от жизни и пренебрегает семьей. Например, недавно я вышла замуж и специальность супруга имеет много общего с моей – он занимается прикладной информатикой в экономике.

- А в чем преимущество программиста в нашем регионе?

- Здесь нет конкуренции, как в Москве или других крупных городах. Есть компании, которые сотрудничают с дагестанскими специалистами, поскольку стоимость услуг тут ниже. Поэтому даже девушке-программисту несложно найти работу.

Кристина Тюрюханова

Кристина Тюрюханова

Кристина Тюрюханова, программист-фрилансер (при поддержке мэрии Махачкалы разрабатывает проект по развитию туристической площадки в IT-сфере).

- Знаю в Дагестане всего пять девочек-программисток. С одной мы учились в вузе, с другими видимся на каких-то курсах или мероприятиях. Думаю, их мало не только у нас в республике, но и в стране. Например, весной во Владикавказе было хорошее мероприятие для айтишников. Там, кроме меня, не было девушек вообще! Еще недавно ездила в Москву на межвузовскую олимпиаду. Там тоже девочек было только процентов десять.

это очень тяжело для дагестанской девушки, ведь она должна уделять много времени семье и домашним делам

А так, как и во всем мире, в Дагестане работа программиста набирает популярность. Считается, что это прибыльно. Но это очень тяжело для дагестанской девушки, ведь она должна уделять много времени семье и домашним делам. Совмещать работу и дом не всегда получается.

В команде девочка ценится. Однако чувствуется некоторое недоверие к девушкам-программистам. Считается, что ребята справляются лучше. Программирование – это такое дело, когда надо быть постоянно на связи. Поэтому женщин принимают не очень охотно, ведь у них, как правило, декреты, дети и т.п.

- Какое направление популярно в Дагестане среди программистов?

- Сейчас развивается мобильная разработка (приложения для телефонов), но не так сильно, поскольку заказов из Дагестана пока мало. В основном, конечно, веб-разработка.

- Насколько сильны дагестанские коллеги в IT-сфере?

- Если судить по работам, представленным нашими земляками на весенней конференции во Владикавказе, можно утверждать, что они достаточно сильны и даже могут конкурировать с коллегами из российских регионов, исключая, конечно, Москву и Петербург.

Сабина Тушиева

Сабина Тушиева

Сабина Тушиева, работает программистом два года (получила образование в Дагестанском госуниверситете):

- Раньше люди удивлялись, когда представлялась программистом. Но теперь реагируют спокойнее.

До 10 класса думала, куда поступать. Собиралась пойти на факультет иностранных языков. Но однажды нас с подругой отправили в лагерь по информатике. Всегда любила математику, но после этого поняла, что программирование – это мое. Сейчас занимаюсь в основном сайтами. Тем более, что это направление сегодня набирает популярность в регионе. Связано с тем, что создаются фирмы, организации, которым нужны свои платформы в интернете.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG