Ссылки для упрощенного доступа

Главное управление МЧС России по Дагестану обвиняет молодого историка из Махачкалы Сергея Манышева в распространении сведений, порочащих деловую репутацию ведомства. Разбирательства дошли до суда.

Историк же считает себя "виноватым" лишь в том, что обратился к министру МЧС России Владимиру Пучкову. Сергей Манышев просил Главное управление МЧС по республике выплатить ему всю сумму гонорара за книгу, которую он написал в честь 25-летия МЧС России.

По словам Манышева, написать книгу ему предложила глава пресс-службы ГУ МЧС Тамила Газимагомедова. После этого он встречался непосредственно с руководителем ведомства по Дагестану Нариманом Казимагамедовым, а также с чиновниками рангом ниже.

«На этих встречах они высказали ряд пожеланий. Мною были внесены правки в текст», - говорит собеседник «Кавказ.Реалии».

Однако, как утверждает историк, за выполненную работу он получил лишь 1/3 от оговоренной суммы (в виде аванса в июле 2015 года).

конце декабря 2015-го прислала невразумительное сообщение, призывая его якобы отказаться от денег

Когда же он решил получить оставшуюся часть гонорара, то сотрудники ГУ МЧС России по РД, продолжает Манышев, стали его избегать: инициатор сотрудничества Газимагомедова сначала не отвечала на звонки, а в конце декабря 2015-го прислала невразумительное сообщение, призывая его якобы отказаться от денег.

Сам же Нариман Казимагамедов, если верить автору книги, не посчитал нужным ответить на его электронное письмо и «никак не отреагировал на мои звонки в приемную».

Уже после этого Манышев написал министру МЧС Владимиру Пучкову, требуя обязать дагестанское Управление МЧС выплатить ему причитающееся.

Вместо этого на мобильный собеседника «Кавказ.Реалии» позвонил человек, представившийся сотрудником местного министерства чрезвычайных ситуаций, и вроде как на плохом русском языке предложил немедленно встретиться где-нибудь для того, чтобы «поговорить о проблемах». Однако встреча сорвалась. Вскоре звонок повторился (после повторного обращения Манышева к министру МЧС РФ Пучкову).

Как оказалось, хорошо Маллаев владеет лишь нецензурной лексикой, а его типичная манера общения – это прямые оскорбления

«На этот раз он представился заместителем министра чрезвычайных ситуаций Джаруллахом Маллаевым, - рассказывает парень. - В силу скудости владения литературным русским языком, он не смог объяснить, чего хочет. Весь разговор он вел в хамском тоне, который не соответствует нормам общения государственных служащих. Как оказалось, хорошо Маллаев владеет лишь нецензурной лексикой, а его типичная манера общения – это прямые оскорбления и площадная брань (аудиозапись разговора у меня есть)».

В дагестанском Управлении МЧС подчеркивают, что «обращаясь к министру МЧС Владимиру Пучкову, Сергей Манышев излагает сведения, которые не соответствуют действительности, а также порочат честь и деловую репутацию ведомства».

Как следует из искового заявления МЧС, направленного в Ленинский райсуд Махачкалы, «ответчик не ссылается и не предоставляет доказательств, подтверждающих возникновение у него с ГУ МЧС по РД каких-либо правоотношений по оказанию услуг, связанных с написанием книги в честь 25-летия МЧС России».

В беседе с корреспондентом «Кавказ.Реалии» юрист дагестанского МЧС Магомед Магомедов заявил, что «Манышевым в своих неоднократных обращениях в адрес МЧС России были приведены недостоверные утверждения о нарушении Главным управлением МЧС России по Республике Дагестан законодательства РФ, недобросовестности и совершении по отношению к нему нечестного поступка».

Теперь дагестанские спасатели через суд добиваются, чтобы их оппонент направил новое письмо министру Пучкову, в котором опроверг бы собственные слова. Проще говоря, сообщил, что бес его попутал и все написанное им ранее чепуха.

Однако адвокат ответчика Елена Денисенко возражает, отмечая, что «человек не требует ничего лишнего и нигде их не порочит, а всего лишь требует оплату за проделанную работу».

«Он в письме к министру МЧС России прилагает всю переписку с представительством МЧС в Дагестане, все скрин-шоты. Таким образом, понятно, что он взялся за создание книги не из личной инициативы, - возмущается она. - У них был договор об оплате, хоть и в устной форме. Но дагестанское Управление МЧС игнорирует это!».

Отметим, что это беспрецедентный для Дагестана случай, когда федеральное ведомство подает в суд на автора книги.

XS
SM
MD
LG