Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне не ожидали такого резкого неприятия итогов августовской конференции

Фетва, принятая на исламской конференции в Грозном (27-29 августа 2016 г.), вызвала неоднозначную реакцию в мусульманской среде. Многие разделились в своей оценке правомерности толкования учения “Ахлю сунна валь Джамаа” в том виде, в каком это было сделано в резолюции религиозного форума в Чечне.

Визит делегации из Чечни во главе с Кадыровым мог бы остаться незамеченным, если бы ряд арабских ресурсов не распространил информацию о том, что гости приехали с извинениями за фетву.

Муфтий Чечни Салах Межиев и советник по религиозным вопросам главы Чечни Адам Шахидов вошли в состав большой чеченской делегации под руководством Рамзана Кадырова, которая прибыла несколько дней назад в Саудовскою Аравию, сделав предварительно небольшую остановку в ОАЭ. Визит делегации из Чечни во главе с Кадыровым мог бы остаться незамеченным, если бы ряд арабских ресурсов не распространил информацию о том, что гости приехали с извинениями за фетву. Несколько арабоязычных изданий сослались в этом на малоизвестный саудовский портал "ас-Сабакъ", который, в свою очередь, опирался на некие неназванные "свои источники".

Эту новость можно было бы принять за фейк, если бы не поспешные разъяснения муфтия Чечни. Салах Межиев на своей странице в Инстаграм написал, что разговоры о том, "что глава Чеченской республики посетил Королевство, чтобы принести официальное извинение за чеченскую конференцию "Кто они - Ахлю Сунна валь Джамаа " - абсолютная ложь". "Несомненная правда в том, что мы предоставили истинную картину чеченской конференции, которая была искажена завистниками и экстремистскими течениями, особенно организацией "Ихван аль-муслимин" ("Братья мусульмане") и то, что эта конференция была проведена не с целью навредить Королевству и её народу, разбить ряды мусульман, а наоборот, она была проведена, чтобы противостоять экстремистской идеологии, которая использовала название "Ахлю Сунна валь Джама'а", ложно и фальшиво отнеся свою идеологию к пути праведных предшественников, обвинив исламскую Умму в неверии и сделав дозволенной её кровь, как это произошло в нашей стране от рук обвинявших мусульман в неверии самозванцев, выдававших себя за салафитов, неся беззаконие в виде такфира, убийств и разрушений. Его Высочество Мухаммад бин Салман был рад такому разъяснению», - утверждает муфтий Чечни. Пост Межиева разместили в своих аккаунтах сам Кадыров и председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Кадыров, впрочем, позже в своем собственном посте несколько сместил акценты поездки – он обошел щепетильную тему конференции и сконцентрировался на вопросах экстремизма. «Особое внимание уделили вопросам противодействия идеологии экстремизма, терроризма и борьбе с терроризмом. Мы были едины во мнении, что ни терроризм, ни экстремизм не имеют абсолютно ничего общего с истинным исламом. Враги ислама искусственно создают различные очаги напряжённости, чтобы спровоцировать конфликты, развязать противостояние между мусульманами. Этот процесс продолжается несколько десятилетий», - подчеркнул он.

В воскресенье "Эмиратское агентство" сообщило, что Кадыров дал интервью, где коснулся вопроса о грозненской фетве. По словам чеченского президента, «были попытки внести раскол в ряды мусульман посредством неправильной интерпретации конференции в Грозном.

О том, что не все было так гладко, можно судить и по сообщению ресурса в Объединенных Арабских Эмиратах. В воскресенье "Эмиратское агентство" сообщило, что Кадыров в своем интервью агентству коснулся и вопроса о грозненской фетве. По словам чеченского президента, «были попытки внести раскол в ряды мусульман посредством неправильной интерпретации конференции в Грозном... данная интерпретация сводилась к тому, чтобы преподнести эту конференцию как направленную на выделение какой-либо одной группы или государства в особенную, исключительную». Речь идет о салафитах, которых в Грозном на исламской конференции приравняли к заблудшим сектам.

Редакция «Кавказ.Реалии» связалась с Биболтом Х., бизнесменом, работающим в Медине (Саудовская Аравия). Он подтвердил, что в стенах саудовских учебных заведений данная фетва обсуждалась много раз и почти все высказывали опасения, что она приведет к расколу среди мусульман. Что касается реакции СМИ королевства на визит Р. Кадырова, то, как сообщил Биболт, местные газеты на своих сайтах в течение всего дня писали «об извинениях со стороны чеченских гостей». Пресса также утверждает, что разъяснения, которые были даны чеченцами, приняты саудовской стороной.

Будучи обеспокоенными приездом Кадырова, некоторые чеченские студенты, обучающиеся в Медине, приняли решение покинуть город.

Обеспокоенными приездом Кадырова, некоторые чеченские студенты, обучающиеся в Медине, приняли решение покинуть город, чтобы не быть вовлеченными в мероприятия, которые могла организовать для них официальная делегация из Грозного.

«Кавказ.Реалии» писал, что итоговый документ грозненской конференции только усилил раскол между различными группами в исламе относительно того, кого считать “Ахлю сунна валь Джамаа”. По большому счету решение составителей фетвы не включать в этот список ни салафитов, ни организацию «Хизбут Тахрир» - это еще полбеды. Основная проблема заключается в том, что участники конференции обозначили эти группы как сектантские, что вовсе не способствует единству мусульманской уммы.

Рамзан Кадыров, пытаясь угодить Москве, впервые столкнулся с непониманием в Джидде, что вполне реально может привести к свертыванию тесных контактов, установившихся за последние годы между Чечней и Саудовской Аравией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG