Ссылки для упрощенного доступа

Фильм про пророка Мухаммада сняли с проката в Махачкале


Картина проходила в кинотеатрах с аншлагом

Картина проходила в кинотеатрах с аншлагом

Картина пользовалась успехом у зрителей

Фильм «Мухаммад – посланник Всевышнего» в Махачкале сняли с проката в двух крупнейших кинотеатрах города. Свое решение кинотеатры объяснили тем, что ранее они пошли навстречу организаторам проката данной картины и поставили ее в свое расписание, но продолжать показывать не могут, так как есть договоренности с прокатчиками других картин. Отметим, все сеансы фильма проходили с аншлагом, многие зрители смотрели картину стоя. Так почему же кинотеатры отказались от выгодного показа?

22 ноября в своем инстаграме кинотеатр «Россия» сообщил о снятии с проката картины. «…Дело в том, что наше расписание составляется задолго до показов фильмов. И на сегодняшний день у нас есть договора с прокатчиками других картин, которые мы обязаны выполнять», - говорится в сообщении.

Аналогичное сообщение и расписание на следующий день, где не было фильма про пророка, появилось и в инстаграме кинотеатра «Октябрь». Кинотеатр сослался на то, что они показывали его несколько дней из-за уважения к данной картине.

В духовном управлении республики отказались от комментариев касательно решений кинотеатров. Сайты, принадлежащие муфтияту («Ислам.Ру» и «Исламдаг.Ру»), также никак пока не отреагировали. Выпускающий редактор «Ислам.Ру» Ахмад Магомедов сказал, что комментировать это они не будут. «Есть причины, но комментировать их мы не будем», - заявил «Кавказ.Реалии» Магомедов.

На сегодняшний день фильм продолжают показывать в кинотеатре «Миркато» в Махачкале и в кинотеатре «Москва» в Каспийске, билеты на фильм «Мухаммад» также продаются и в офисе компании «Рисалат Холдинг», аффилированной с муфтиятом. Именно данная компания выкупила права на прокат фильма в Дагестане. После окончания проката в кинотеатрах, «Рисалат Холдинг» выпустит в продажу диски с фильмом, сообщили в компании.

Напомним, фильм вызвал спор среди дагестанских мусульман. Определенная часть верующих заговорила даже о «шиитском заговоре». В Грозном филь был запрещен к показу. Муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что по единогласному мнению мировых исламских ученых, запрещено создавать изображение пророка Мухаммада. Также по его словам, в фильме присутствуют некоторые неточности, вольные трактовки отдельных периодов истории ислама, которые могут создать у зрителей искаженное представление о мусульманской истории и жизнеописании Мухаммада.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG