Ссылки для упрощенного доступа

Почему богословы отказываются от своих подписей в поддержку фетвы

Неожиданно против резолюции грозненской конференции выступили те, кто находился в Грозном в качестве дорогих гостей. По сообщению ”Кавказского узла, о своей непричастности к принятой в Грозном фетве в августе 2016 года заявили известные мусульманские ученые Али Джифри и Ахмад Мухаммад аль-Тайиба, с именами которых окружение Кадырова связывало авторитетность данного мероприятия.

Как известно, авторы фетвы объявили салафитов опасной религиозной сектой, тогда как богословы Али Джифри и Ахмад Мухаммад аль-Таййиба называют их братьями. Данный шаг двух участников грозненской конференции ставит в затруднительное положение чеченских духовных особ и лично самого Рамзана Кадырова.

На конференцию в Грозный были приглашены свыше ста религиозных деятелей из 30 государств мира: из Иордании, Катара, Марокко, Египта и т.д. Но не было делегаций из Турции и Саудии (имеется ввиду – официальных делегаций, уполномоченных своими муфтиятами). Наиболее высокопоставленную делегацию представлял Египет в лице верховного имама Шейхуль-Азхара Ахмад Мухаммад аль-Таййиба, муфтия Египта доктора Шовки Ибрагима Абдулкерим Моса Аллама, а также ректора университета “Аль-Азхар” Ибрагима аль-Худхуда. Абсолютное большинство приглашенных не были знакомы с ситуацией мусульманского сообщества в России и уж тем более в Чечне. Все они были представлены как люди, определяющие судьбу исламского мира.

Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

Основной задачей конференции в Грозном являлось богословское обоснование того, что последователи салафитского ислама на Северном Кавказе ошибочно причисляют себя к “Ахлю-сунны валь-Джамаа”, то есть “Людям сунны и джамаата”.

Присутствие всемирно известных богословов из Египта призвано было лишить основания главный тезис салафитов, что именно они являются “Ахлю сунна валь Джамаа”. Эта формулировка сама по себе подразумевает, что тот, кто не стоит на пути “Ахлю сунна валь Джамаа”, является отступником, неверным.

Нет разногласий в том, что собой представляет собою “Ахлю сунна валь Джамаа”. Здесь все едины. Другое дело, когда приходится определять: а кто не на пути “Ахлю сунна валь Джамаа”? Для Северного Кавказа это не менее актуально, чем для любого другого региона мира. В кругу исламских теологов нет единого мнения, кого считать радикалами и как с ним поступать. Тех, кого в России считают террористами, к примеру, приверженцев “Хизб уль тахрир аль ислами”, ни в одной другой стране не признают террористами, хотя почти везде они считаются экстремистами.

Серьезным доводом в пользу суфиев в Грозном считали тот факт, что салафиты не любят ссылаться на мазхабы и практически не ассоциируют себя с ними (всего четыре общепринятых юридических школ в исламе).

В документе, который появился после самой конференции как на русском, так и на арабском языках, было определено, что к суннитам официально принадлежат ашариты и матуридиты, четыре мазхаба, суфийские тарикаты, а разного рода секты (“ваххабиты”, “хабашиты” и другие) определены как “заблудшие”. Также под определение “заблудших сект” попали “Братья-мусульмане”, “Хизб ут-Тахрир”, ДАЕШ (ИГИЛ или ИГ) и другие. На самой конференции не было ни одного лидера так называемых салафитов, что уже делало конференцию односторонней.

Вряд ли было случайным то, что конференцию в Грозном проигнорировали руководители двух крупнейших мусульманских центров России – Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, и Талгат Таджудин, лидер муфтията Центрального духовного управления мусульман России, хотя оба послали своих представителей.

Оба московских гостя покинули Грозный до принятия фетвы, объяснив это необходимостью участвовать в другой конференции. Один из участников конференции – Ильдар Аляутдинов – на второй день улетевший в Москву, выразил сомнения, что резолюция послужит объединению даже на уровне Духовного управления мусульман столицы РФ.

Месяц спустя из Москвы начали доноситься голоса, почему бы не пересмотреть эту фетву, внеся в нее некоторые изменения. Сегодня из Москвы картина видится иначе: российская мусульманская община в лице московско-поволжских муфтиев (татарско-башкирских) фактически стоит в оппозиции муфтияту Чечни. Вопрос даже не в том, кто прав, а в том, что принятие грозненского документа не приветствуется даже в России.

Сами салафиты, разумеется, не признают никого из тех, кто был на этой конференции.

Против резолюцииё принятой на конференции, выступил богослов Али Карадаги (генеральный секретарь Международного союза мусульманских ученых), резкой критике решения грозненской конференции подверг известный марокканский ученый-богослов Мухаммад Хассан Даду.

В ответ на форум в Грозном 12 ноября в Кувейте прошла международная конференция при участии 50 ученых “Ахлю сунна валь Джамаа” из 25 разных стран мира на тему “Правильное понимание термина “Ахлю сунна валь Джамаа” и его последствия в предотвращение чрезмерности и экстремизма”. Участники конференции назвали салафитов своими последователями. Более того, ученые подвергли критике и признали обряды суфиев противоречащими "Ахлю сунна валь Джамаа".

В работе чеченской конференции был и другой аспект – в Грозном пытаются переместить центр мусульманской общины России из Москвы и Уфы в Чечню. В рекомендации конференции особо указывается, что священнослужителей для российской мусульманской общины должны готовить в самом крупном исламском университете “Аль-Азхаре” в Каире. Предполагается, что в Грозном будет открыт научный центр “Табсыр” для опровержения и научной критики экстремистских идей. Конференция советует опираться на слова верховного имама, шейха "Аль –Азхара" Ахмад Мухаммад аль-Тайиба. То есть, очевидно, именно эта фигура признается организаторами одной из самых авторитетных в исламской теологической мысли современности.

Конференция вряд ли выполнила задачу, поставленную перед ней властью в Москве, поскольку не смогла повлиять на тех, ради которых и была созвана: салафитов. С принятием фетвы, по всей вероятности, в Грозном приобрели больше недругов, чем друзей в мусульманском мире.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG