Ссылки для упрощенного доступа

Визит Кадырова в Саудовскую Аравию в арабском мире расценили по-своему

После августовской конференции, где приглашённые исламские богословы выясняли, кто такие «Ахлю сунна валь джамаа», Кадыров прождал почти три месяца, прежде чем решиться ехать к «братьям», которых его гости причислили к «заблудшей секте».

Поездка Рамзана Ахматовича в ОАЭ, а затем и в Саудовскую Аравию в конце ноября привела к возникновению в арабских СМИ хэштэга «извинение_чеченского_президента». И как ни старался советник Кадырова по религиозным делам Адам Шахидов разъяснить на своей арабоязычной странице в фейсбуке, что его президент ехал вовсе не извиняться, а обсудить «по приглашению… заместителя наследного принца Мухаммада бен Салмана» «некоторые вопросы, представляющие особую важность для обеих сторон», всё же переубедить арабскую публику оказалось непростой задачей.

«Уже сам его приезд в Саудовскую Аравию – это извинение», - написал в твиттере авторитетный саудовский профессор Халид бен Мухаммад аш-Шахри, комментируя объяснительную Шахидова.

Блоггеру из Эр-Рияда Али бен Даккаму извинение показалось недостаточным. По его мнению, в Чечне нужно провести новую конференцию, которая учла бы мнение саудовских учёных. Видеозапись с таким предложением ретвитнули около 300 пользователей.

Уже сам его приезд в Саудовскую Аравию – это извинение

А вот суфийский учёный из Иордании Хабиб Али Аль-Джифри оказался в меньшинстве. Его ретвит с высказываниями кадыровского советника был расценен в ряде СМИ как защита грозненской фетвы. Многие полагают, что ему самому следует принести извинения за августовскую конференцию.

«Я бы хотел, чтобы Хабибу Аль-Джифри запретили въезд в Королевство до тех пор, пока он не извинится за неблагонадёжную грозненскую конференцию, а также за оскорбление имама Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба», - написал саудовский бизнесмен королевской крови доктор Халид Аль-Сауд на своей странице в твиттере. Этим мнением поделилась почти тысяча читателей.

Однако Аль-Джифри, по-видимому, себя виноватым не считает: вопреки духу и букве нашумевшей фетвы ещё в сентябре он заявлял, что салафиты и ваххабиты относятся к категории «ахлю сунна». В прямом эфире саудовского канала СВС он утверждал, что в ходе конференции звучали разные мнения, но он поддерживал принадлежность фундаменталистов к суннизму.

От грозненской фетвы отрёкся и ректор исламского университета «Аль-Азхар» Ахмад Мухаммад Тайиб. В интервью одному из египетских телеканалов он пояснил, что итоговая фетва была вынесена уже после того, как он покинул конференцию. Он также отнес салафитов к «ахлю сунна» и подчеркнул заинтересованность своего учебного заведения в объединении мусульман.

Точки над «и» попытался расставить еще один саудовский профессор, доктор Мухаммад Абдалла Аль-Аззам. Профессор не принял опровержений Адама Шахидова, попытавшегося обелить Кадырова. «После чеченской конференции твиттер в Саудовской Аравии взорвался от ругательств, но, когда президент Чечни приехал, извиняясь и выражая сожаление, тема сошла на нет», - твитнул он спустя два дня после объяснений советника главы Чечни.

До сих пор нет единого мнения о том, извинялся Кадыров или нет. Очевидно, однако, то, что фетва внесла раздор в ряды уммы.

После чеченской конференции твиттер в Саудовской Аравии взорвался от ругательств, но, когда президент Чечни приехал, извиняясь и выражая сожаление, тема сошла на нет

Мусульманский общественный деятель, переводчица Корана на русский язык Валерия-Иман Порохова считает, что руководству Чеченской Республики было бы разумно провести ещё одну конференцию, с тем чтобы способствовать единению мусульман.

«Это очень стратегически правильно, что нужна конференция. Ещё одна, а, может быть, и ещё. Потому что наша забота – объединить арабский мир», - заявила она в интервью «Кавказ.Реалии».

Порохова планирует предложить главе Чечни осуществить эту инициативу. «Наверное, я буду всё-таки говорить об этом с Кадыровым», - сообщила она.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG