Ссылки для упрощенного доступа

Cпецоперация силовиков против хасавюртовского джамаата завершилась ликвидацией одного из лидеров

В ночь с 3 на 4 ноября в центре Хасавюрта силовики попытались остановить для проверки автомобиль. По официальной версии, из машины начали стрелять. В ходе перестрелки были убиты четверо мужчин, сообщает «Кавказский Узел».

Непонятно, впрочем, как четыре боевика, имея при себе оружие и стреляя в упор, умудрились не задеть полицейских случайной пулей.

По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), одним из убитых был лидер местной группы боевиков Марат Махмудов. Также ликвидированы трое его сообщников Хамзат Хакиев, Ибадулла Байдуллаев и Махрадж Мовлудинов. Все они уроженцы этого региона Дагестана. Власти утверждают, что убитые были причастны к нападениям на силовиков, а вся операция явилась итогом совместной деятельности ФСБ и МВД.

Неясно, правда, на основе каких источников НАК посчитал убитого Махмудова лидером джамаата, ведь руководителем местной группы сторонников вооруженного подполья считается Валид Моцаев

Неясно, правда, на основе каких источников НАК посчитал убитого Махмудова лидером джамаата. До сих пор руководителем местного вооруженного подполья считался Валид Моцаев (более известный как Абу-Дуджана). Моцаев, родившийся в 1988-м, возглавил подпольную ячейку в Хасавюрте в августе 2015-го.

В прошлом месяце министерство внутренних дел Дагестана опубликовало список особо опасных преступников, в числе которых был и Моцаев. Разыскиваемый лидер боевиков хасавюртовского сектора является по национальности чеченцем, по этой причине он фигурирует и в списках чеченских силовиков. За его голову в Чечне готовы выложить три миллиона, а в Дагестане цена побольше – пять миллионов. Моцаев подозревается в организации убийства имама Магомеда Хидирова в селении Новый Куруш (Дагестан).

Хасавюртовский джамаат дагестанских боевиков всегда был в числе сильнейших и одним из самых многочисленных (подразделяется на ауховский, хасавюртовский, зареченский и др. джамааты). Отсчет истории данного формирования идет с 1999 года, когда группа молодых людей из числа приверженцев салафизма решила принять участие в военных действиях в Чечне против российской армии.

Указанный джамаат был первым из числа формирований Северного Кавказа, который 21 ноября 2014 года принес присягу лидеру так называемого «Исламского Государства»

Указанный джамаат был первым из числа формирований Северного Кавказа, который 21 ноября 2014 года принес присягу лидеру так называемого «Исламского Государства» Абу Бакру аль-Багдади. Лидером джамаата на тот момент был Сулейман (Мовсар) Зайланабидов. Выйдя из подчинения «Имарату Кавказ», хасавюртовский джамаат практически всего за полгода перетянул всех боевиков Дагестана в «ИГ».

О преждевременной «кончине» хасавюртовского джамаата говорилось не раз. Сообщения о спецоперациях свидетельствуют о том, что группа постоянно пополненяется за счет новых молодых людей, чей возраст колеблется между 20 до 30 годами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG