Ссылки для упрощенного доступа

В Карачаево-Черкесии застрелили судью Малокарачаевского районного суда Руслана Боташева

Убийцей оказался 53-летний местный житель, который объяснил преступление неприязненным отношением к Боташеву. Местные активисты опасаются, что участившиеся преступления в отношении органов правопорядка и правосудия могут привести к эскалации насилия в республике.

В селе Первомайское Карачаево-Черкесии сегодня, 27 октября, был застрелен судья Руслан Боташев, трудившийся с 1997 года председателем Малокарачаевского районного суда.

Как сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета, около 11:30 Боташев вышел из магазина «Надежда» и сел за руль своего автомобиля «Тойота», следом за ним к машине приблизился мужчина и выстрелил в Боташева. Затем убийца отошел от автомобиля, но внезапно вернулся и произвел еще один выстрел. От полученных ранений Боташев скончался.

По данным правоохранительных органов, в судью стреляли из нарезного оружия.

Как сообщил «Кавказ.Реалиям» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по КЧР по взаимодействию со СМИ Сергей Шуваев, убийцу удалось задержать. Им оказался 53-летний местный житель.

«Сейчас ведётся допрос задержанного. По его словам, у него якобы было неприязненное отношение к убитому. Подробности выясняем. Завтра направим ходатайство в суд об избрании меры пресечения», - рассказал Шуваев. Чем именно было вызвано неприязненное отношение, представитель следственного управления не уточнил.

Возбуждено уголовное дело по статье 295 («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы.

На фоне последних новостей из Карачаево-Черкесии убийство служителя Фемиды – тревожный знак, который может привести к эскалации насилия, полагают местные правозащитники и гражданские активисты.

«Если вспомнить недавнее задержание боевиков ИГИЛ, то можно предположить, что кто-то хочет втянуть нашу относительно спокойную республику в эту необъявленную войну, которая фактически идёт на Северном Кавказе. Такие преступления часто приводят к «охоте на ведьм»... Надеюсь, удастся избежать эскалации насилия и КЧР не повторит сценарий других северокавказских республик, где превентивно преследуют всех, кто покажется подозрительным», - отметил в беседе с «Кавказ.Реалиями» местный гражданский активист, попросивший не упоминать его имени.

Как ранее сообщали «Кавказ.Реалии», 20 октября в КЧР в ходе спецоперации были задержаны шесть членов НВФ, присягнувших террористической организации ИГИЛ. Силовики тогда заявили, что задержанные готовили диверсии и теракты на территории региона.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG