Заявившего о подброшенной гранате спортивного комментатора в Дагестане приговорили к условному сроку 

Рамазан Рабаданов

В Дагестане вынесли приговор по делу спортивного комментатора Рамазана Рабаданова – его приговорили к трем годам и двум месяцам условного срока за незаконный оборот боеприпасов. Рабаданов выступал в защиту обвиняемых в антиизральских погромах в аэропорту Махачкалы, он заявлял о политическом характере своего преследования, а также фальсификации дела.

Помимо условного срока комментатору также назначили штраф в 50 тысяч рублей, пишет "Коммерсант".

Рамазан Рабаданов был арестован 8 ноября. При задержании 63-летнему спортивному комментатору вменили незаконное хранение боеприпасов. Он отверг обвинения и сообщил, что силовики подкинули ему пистолет, пять патронов, гранату, а также телефон, в котором якобы нашли переписку с авторами телеграм-канала "Утро Дагестан" – его связывали с организацией беспорядков в аэропорту Махачкалы.

Первый допрос по этому делу проходил без адвоката, в материалах дела многочисленные нарушения: неверные адрес проживания, даты меры пресечения, указание пола, а также ссылка на несуществующую статью Уголовного кодекса.

Сначала суд поместил Рабаданова в СИЗО, его перевели под домашний арест в январе этого года. Планирует ли он и его адвокат обжаловать решения суда, пока неизвестно.

  • Несколько сотен человек вечером 29 октября 2023 года захватили аэропорт Махачкалы, пытаясь найти пассажиров транзитного рейса из Тель-Авива. Собравшиеся выступали против действий Израиля в Газе и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на взлетно-посадочную полосу.
  • Жители Дагестана, осужденные за хранение боеприпасов и патронов, часто заявляют в судах, что их подбросили сами силовики, а признательные показания заставили подписать под пытками. Только за последнее время об этом рассказали в судах Асланбег Бегагаев, Асеф Чубанов, Гаджи-Муслим Сардаров, задержанный по делу о нападении на церкви и синагоги в Дагестане Заур Магомедов, Арсен Шураев, Шамиль Идрисов и ряд других жителей республики.