"Очень редкое явление". Увольнение следователя ФСБ в Нальчике после похищения студента под камерами

Иллюстративное фото

Бывший полицейский из Нальчика Аслан Емкужев обратился к председателю СК и генеральному прокурору с просьбой обратить внимание на дело его сына. 19-летнего студента Казбека Емкужева похитили в апреле прошлого года прямо у его дома, а через месяц он "нашелся" в кабинете следователя, готовый дать признательные показания. Родителям удалось достать даже видеозапись похищения – следствие и суд отказались расследовать этот факт, сославшись на ее низкое качество. Способны ли хоть какие-то доказательства против силовиков помочь обвиняемым в терроризме, сайт Кавказ.Реалии обсудил с правозащитниками.

"Невозможно разглядеть лица похитителей"

Емкужев является одним из восьми обвиняемых по уголовному делу об участии в террористической организации, возбужденного 8 апреля прошлого года. Двоих других – 19-летнего Тамирлана Чипчикова и 26-летнего Ратмира Мурачаева – убили силовики. 11 апреля спецназ ФСБ расстрелял их в садовом товариществе в пригороде Нальчика: якобы на предложение сдаться они ответили стрельбой, отчитались в Национальном антитеррористическом комитете. С убитыми и еще пятью фигурантами Емкужев жил в одном районе и ходил в один и тот же компьютерный клуб Katka Family.

В то время как о задержании убитых Чипчикова и Мурачаева известно лишь со слов следствия и спецслужб, то "оперативная работа" с Емкужевым в ночь на 9 апреля попала на городские камеры видеонаблюдения и уже на следующий день его отец, сам бывший сотрудник правоохранительных органов, отнес записи в полицию и подал заявление по факту его пропажи. На этих кадрах молодого человека против его воли затаскивает в автомобиль неизвестный в маске, после его увозят в сопровождении серебристого микроавтобуса и еще нескольких авто.

Получается, какое бы преступление ни было совершено, его не нужно расследовать, если лиц преступников не видно

Официально Емкужева отправят под стражу только 3 мая – 25 дней перед этим его пытали током и применяли к нему всевозможные виды физического и психологического насилия: в частности, студенту второго курса показывали снятые на улице видео с его матерью и девушкой, и угрожали подобным же образом "арестовать" и их, рассказал его отец Аслан Емкужев в обращении к главе СК Александру Бастрыкину. В материалах дела никак не объясняется, каким образом пропавший 9 апреля подозреваемый вообще оказался в кабинете следователя 3 мая.

"Следователь, который вел уголовное дело, уволен, но это не спасло моего сына. Следственный орган признал факт похищения, но уголовное дело <...> так и не было возбуждено. Из доказательств причастности есть только признательные показания моего сына, которые он дал под пытками. Доводом к отказу от возбуждения уголовного дела приводят то, что на видео невозможно разглядеть лица похитителей и номера машины. По их логике получается, что какое бы преступление ни было совершено, его не нужно ни расследовать, ни возбуждать уголовное дело, если лиц преступников не видно", – объяснил он.

Четыре проверки 316 военно-следственного управления об обнаружении в действиях "неустановленных сотрудников УФСБ по Кабардино-Балкарии" признаков превышения должностных полномочий закончились отказом в возбуждении уголовного дела. Несмотря на это конкретные оперуполномоченный и следователь, в отношении которых проверки и проводились, были уволены из правоохранительных органов летом 2024 года в связи с "утратой доверия", известно из апелляционного постановления Южного окружного военного суда. Их личные данные из документа изъяты. По данным "Мемориала", уволен возбудивший дело старший следователь-криминалист по фамилии Мирошниченко.

Лишь на показаниях Емкужева и других обвиняемых против самих себя и строится все дело, рассказывал его адвокат Рамзан Узуев. На заседании 8 июля суд не нашел ничего подозрительного в телефонах подсудимых, за исключением переписки другого обвиняемого Аслана Макоева с некой девушкой, в которой, среди прочего, говорится, что "надо бороться, нельзя потворствовать врагам Аллаха" – его собеседницу при этом даже не привлекли к делу как свидетеля. Анализа переписок из телефона Емкужева по неизвестной причине в материалах дела не было вовсе.

Более того, обвиняемый рассказал адвокату, что убитых якобы в ходе спецоперации Муручаева и Чипчикова сперва держали с ним в одном помещении, их совместно пытали, однако после развели по разным машинам – в живых в итоге остался лишь тот, кадры похищения которого к тому моменту уже поступили в полицию. В материалах дела указано, что убитые "оказали ожесточенное сопротивление", однако фотографий с места "ликвидации" боевиков в материалах нет, а место столкновения описано лишь на словах, подчеркивает Узуев.

Юридического веса обвинениям в отношении "террористической группы" из Katka Family придали вступившие в силу приговоры другим посетителям компьютерного клуба по уголовной статье о недонесении о терроризме, пояснил Узуев. Их дела рассматривали в особом порядке: в этом случае вину не нужно доказывать, но наказание не может превышать двух третей от максимального – в итоге "свидетели" получили по уголовному обвинению лишь штраф. В очной ставке осужденных за недоносительство с Емкужевым суд отказал.

Одно дело – два трупа

Тот же уволенный следователь Мирошниченко, который инициировал задержание Емкужева, вел еще одно примечательное уголовное дело – о покушении на диверсию в составе группы лиц, рассказал Узуев. Обвиняемыми по нему проходили три человека: Юсуп Кудаев, Аскер Кармоков и Салих Османов. Первых двух силовики убили в ходе спецоперации.

Линия обвинения против Османова строилась на переписках в мессенджере Viber, в которых присутствовали скриншоты железнодорожных путей и обсуждение подрыва в Прохладненском районе республики, а также на показаниях трех свидетелей – двое были засекречены. Они были необходимы следствию, чтобы доказать в суде, что устройство со всеми уликами действительно принадлежало обвиняемому. Сам Османов утверждал, что телефон ему подбросили во время обыска.

В обоих делах прослеживается момент: убиты по два человека и обставлено это как контртеррористическая операция

Ключевой свидетель по уголовному делу по фамилии Теунов показал в суде, что продал ему этот телефон. Еще до окончательного решения Третьего апелляционного суда по делу у защиты возникли обоснованные предположения, что тот является сотрудником правоохранительных органов.

Он фигурирует в решении Нальчикского городского суда от 15 сентября 2015 года как оперуполномоченный управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков; при анализе через специализированные сервисы его номер в телефонных книгах был записан у пользователей как "наркоконтроль" и "оперативник", а находящиеся в СИЗО другие обвиняемые опознали в нем своего дознавателя, рассказал адвокат Рамзан Узуев.

Несмотря на то, что в суде первой инстанции – по обвинению в диверсии это был Верховный суд республики – Теунов показал, что не являлся сотрудником правоохранительных органов и "просто продает телефоны", апелляция была вынуждена отреагировать на опровергающие это факты, перечисленные стороной защиты. В итоге суд пришел к выводу, что "доводы о том, что Теунов является сотрудником правоохранительных органов, не свидетельствуют о ложности его показаний".

Независимый эксперт со стороны защиты подтвердил, что телефон с переписками впервые был включен 31 августа 2022 года, то есть уже после того, как он якобы был продан Османову. Апелляционная инстанция сослалась на заключение экспертного центра ФСБ по Краснодару: их эксперты пришли к выводу, что 31 августа телефон был не впервые включен, а лишь "инициализирован" – то есть, его якобы сбросили до заводских настроек после покупки и в целях конспирации включили только в эту дату, объяснил Узуев.

Османов раскрыл личности засекреченных свидетелей: при ознакомлении с материалами дела он вскрыл конверт с их данными. Фигурирующий в материалах под псевдонимом Марат Магомедов свидетель Тахир Локьяев сам обратился к правозащитникам и с их помощью смог покинуть страну, рассказали в центре "Мемориал". В присланном адвокату Османова видеообращении он признался, что сотрудники заставили его оговорить обвиняемого, угрожая тем, что "посадят, будут мучать мою жену, моего брата, мою сестру".

Второй засекреченный свидетель под псевдонимом Артур Балаев (настоящее имя Аскер Бидкараев) в 2013 году был осужден на 6,5 лет лишения свободы за пособничество незаконному вооруженному формированию. Людей с подобным прошлым на Северном Кавказе регулярно привлекают как засекреченных свидетелей по "террористическим" делам: спустя десятки лет им можно ужесточить приговоры в связи с раскрытием новых эпизодов преступления.

Несмотря на все присутствующие в деле Османова несостыковки в октябре 2023 года его приговорили к 9 годам лишения свободы.

"Систематически применяемая практика"

Комментируя отказ следствия в возбуждении уголовного дела о превышении полномочий в отношении следователя, который вел оба уголовных дела, адвокат Дмитрий Захватов подчеркивает, что анализировать его с точки зрения российского права "неактуально", поскольку Россия перешла черту, за которой можно "всерьез обсуждать вопросы правомерности или ответственности сотрудников за совершение подобных действий".

"С точки зрения международного права эта ситуация квалифицируется как насильственное исчезновение. В Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений сказано, что если это не единичный случай, а широко и систематически применяемая практика, то такие действия квалифицируются как преступление против человечности. Данная практика в России применяется систематически и достаточно широко. Ежедневно жертвами насильственных исчезновений становятся как граждане России, так и Украины", – отмечает собеседник.

Читайте также "Чуда не будет": ситуация на Северном Кавказе в докладе для ООН

Похитившие Казбека Емкужева сотрудники ФСБ к ответственности привлечены не будут, уверен адвокат. По его мнению, власти де факто позволяют данной категории силовиков безнаказанно совершать подобные действия.

Увольнение следователя из ФСБ по отрицательным мотивам, как в случае с Мирошниченко – это очень редкое явление, подчеркивает в беседе с сайтом Кавказ.Реалии знакомый с делом сотрудник Центра защиты прав человека "Мемориал" на условиях анонимности.

"Мы не знаем точно, послужило ли этому видео похищения. Также точно не знаем, послужили ли этому оба дела – по Османову и Емкужеву, но в обоих этих случаях прослеживается общмй момент: убиты по два человека, и обставлено это как контртеррористическая операция", – подчеркивает собеседник.

Правозащитники рассчитывают, что видео с похищением Казбека Емкужева будет дана соответствующая оценка, и дело будет возвращено прокурору – соответствующее ходатайство уже заявлено в суде.

  • С начала года в регионах Северного Кавказа задержали 280 человек по подозрению в терроризме, включая попытки вступить в зарубежные группировки и "украинские националистические формирования", заявил в октябре директор ФСБ Александр Бортников.
  • 37-летний Тимур Кишуков – уроженец Кабардино-Балкарии с гражданством США, предприниматель и отец четырех детей. В ноябре прошлого года во время визита домой его задержали сотрудники ФСБ – после отказа на предложение о "совместной работе" Кишуков стал обвиняемым по делу о терроризме.
  • В ночь на 1 августа в Кабардино-Балкарии были убиты трое человек – силовики заявили, что они якобы состояли в запрещенной террористической организации и оказали вооруженное сопротивление при попытке задержания. Никаких доказательств правоохранители не привели.