Обнуление от Центробанка. Конфликт Кадырова и националистов из-за 500 рублей

Коллаж

Выбор дизайна для обновленной банкноты в 500 рублей обернулся скандалом между руководством Чечни и z-патриотами. Только ли голосование за изображение стало его причиной, разбирался сайт Кавказ.Реалии.

Выбрать новый дизайн банкноты с первого раза в России не смогли – Центробанк принял решение приостановить голосование из-за возможных технических манипуляций. Планировалось выбрать, какой из шести символов Северо-Кавказского федерального округа поместить на лицевую сторону купюры, а какие из 16-ти – на обратную. В тройке лидеров оказались гора Эльбрус, комплекс зданий "Грозный-Сити" и Дербентская крепость. Однако на вторую неделю голосование приобрело явно политический характер и стало одной из самых обсуждаемых тем в республике.

Чтобы вырвать победу у Эльбруса, Рамзан Кадыров призвал местных жителей голосовать активнее. Глава Чечни даже пообещал разыграть среди проголосовавших десять iPhone 17 – стоимость телефона начинается от 800 долларов (около 63 тысяч рублей по курсу на 15 октября 2025 года).

Розыгрыши, но только в обмен на голос за Эльбрус, объявили и популярные среди z-патриотов блогеры и политики: например, создатель женоненавистнического "Мужского государства" Владислав Поздняков, так называемый военкор Александр Коц и депутат Мосгордумы Александр Даванков. Последний предложил своим подписчикам побороться за 100 футболок, мерч партии "Новые люди" и поездку в санаторий у подножия горы.

Читайте также 500 извинений. Зачем Кадырову нужен Грозный на банкноте

Кадыров объяснял необходимость появления Грозного на банкноте символом "возрождения и современности". Его оппоненты из националистической "Русской общины" объявили эту идею "антироссийской и христианофобской диверсией".

Затем посыпались обвинения в нечестной игре. Z-блогеры заявили, что голоса за Грозный накручивают боты, а Поздняков утверждал, что ему якобы предложили 500 тысяч долларов, чтобы он перестал агитировать за Эльбрус. Кто именно предлагал ему деньги, блогер, впрочем, не уточнил. Министр печати Чечни Ахмед Дудаев в свою очередь уверял, что республика подверглась атакам со стороны "извечных оппонентов – националистов, пятой колонны, либералов и иноагентов всех мастей" и предложил проверить их "на предмет использования криминальных схем".

Такой ажиотаж и агитация голосовать по несколько раз и с разных браузеров привела к тому, что Центробанк оставил лишь один из четырех способов авторизации – через Госуслуги. Обе стороны оказались этим недовольны.

Дудаев заявил, что регулятор меняет условия голосования и закрывает площадки, где Чечня "набирает обороты". Проправительственные паблики якобы от имени жителей республики утверждали, что Центробанк подыгрывает противникам "Грозный-Сити".

Любое начинание, где Кадыров пытается как-то получить признание, натыкается на отказ

Не обошлось и без заявлений о внешнем влиянии на конкурс. Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в интервью изданию "Газета.ru" подчеркнул, что в межнациональных конфликтах внутри России заинтересованы иностранные спецслужбы. А прямо председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину обвинил в провокации миллиардер и политик, считающийся одним из финансистов "русского мира" Константин Малофеев.

"Набиуллина устроила провокацию с купюрой в 500 рублей, которая расколола страну. А Кадыров на нее клюнул. У меня вопрос к главе Центробанка – зачем нужен был этот конкурс? У меня складывается впечатление, что это какой-то заказ западных спецслужб", – заявил Малофеев и попросил Путина проверить "подрывную деятельность" Набиуллиной.

В итоге за два дня до окончания на сайте Центробанка остановили голосование. Согласно предварительным результатам, по состоянию на 21:00 мск 11 октября, лидировала гора Эльбрус: ее выбрали 1 049 069 человек. "Грозный-Сити" оказался вторым с небольшим отрывом (1 033 585 голосов), обратило внимание агентство РБК. Конкурс перезапустят, когда будет обеспечен объективный подсчет голосов, пообещали в Банке России.

Это решение всех устроило: и чеченские власти, и российские националисты объявили такой исход своей победой.

"Я поздравляю всех нас с победой!!! Необъективное голосование прекращено. Когда есть такой достойный национальный Лидер, как Рамзан Ахматович, несправедливость по отношению к чеченскому народу не проходит", – написал в своем телеграм-канале министр печати республики Ахмед Дудаев.

Примерно такого же рода пост оставил и блогер Поздняков, который назвал голосование "протестом" своих сторонников.

Приглашенный научный сотрудник университета Джорджа Вашингтона Марат Ильясов в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии напомнил, что Кадыров не первый раз сталкивается с подобным "неприятием" за пределами Кремля.

"Стоит вспомнить историю с переименованием улицы в Москве или моста в Санкт-Петербурге в честь его отца Ахмата Кадырова. Каждый раз это вызывало негативное отношение – любое начинание, где Кадыров пытается как-то получить признание, натыкается на отказ", – считает он.

Ни жизнь, ни положение наших народов не изменится: мы не получим больше прав

Действительно, похожим скандалом закончилось и голосование по выбору десяти главных символов страны, которое запустили еще в 2013 году госканал "Россия 1" и "Русское географическое общество". Одним из претендентов стала мечеть "Сердце Чечни", которая заняла второе место с результатом 38,2 млн голосов – ее на 400 тысяч обошел Коломенский кремль. Глава Чечни счел, что против мечети был организован саботаж телефонными компаниями "Мегафон" и "Билайн". Политик грозился подать на них в суд и снял объект с конкурса.

Ильясов полагает, что причины таких скандалов кроются в имперском устройстве России: "Русский в России – это государственнообразующая нация, как любят говорить националисты, в то время как Чечня – это колонизированная территория. Кадырову регулярно указывают на его место, как и другим. Да, Путин ценит его или его лояльность, но другие в стране это презирают".

Общественный деятель чеченской диаспоры в Европе и блогер Ислам Белокиев уверен, что в современной России власть практически открыто поддерживает националистические движения и структуры, направленные против национальных меньшинств. При таком положении дел говорить о равных шансах в любых общественных или символических инициативах, по его мнению, просто наивно.

"Важнее не сам исход подобных конкурсов, а вопрос: нужно ли нацменьшинствам вообще участвовать в этом? На мой взгляд, однозначно нет. Это не наша борьба и не наша повестка. От этого ни жизнь, ни положение наших народов не изменится: мы не получим больше прав, не прекратятся похищения, пытки, фабрикации уголовных дел, внесудебные расправы, дискриминация по национальному и религиозному признаку", – сказал Белокиев.

Особенно его возмущает "пропаганда" комплекса "Грозный-Сити", который ассоциируется у собеседника с руинами и жертвами войн против федеральных войск в Чечне.

"«Грозный-Сити» – это недоступный обычному обывателю объект, созданный лишь для для красивой картинки и самолюбия власть имущих. Если бы народу действительно было важно участвовать в этом голосовании, логичнее было бы выбрать природный символ – например, гору Эльбрус, как нечто вечное, естественное, действительно достойное быть отраженным. А не стеклянные, полупустые и бездушные высотки, за которыми не стоит ни дух, ни память народа", – заключил Белокиев.

  • Командир чеченского спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов назвал священника из Сочи "дебилом в рясе" и вызвал гнев православных активистов. Это далеко не первый публичный конфликт высокопоставленного кадыровца: с начала войны против Украины он уже ссорился с ультраправыми, z-патриотами, жителями Курской области, российскими пропагандистами и своими земляками. В этом ли заключается работа приближенного главы Чечни или публичные перепалки остаются его личной инициативой – в материале сайта Кавказ.Реалии.
  • В Чечне пожаловались на бездействие прокуратуры Ленинградской области в деле об избиении уроженца республики националистами "Русской общины". Об этом заявил уполномоченный по правам человека в республике Мансур Солтаев – он регулярно выступает в защиту земляков за пределами Чечни, но игнорируют сведения о грубых нарушениях прав человека на родине.