Нападение на полицейских в Дагестане, несостоявшаяся отставка Кадырова, задержание ингушского чиновника в Турции и дело о подготовке взрыва на военном предприятии на Ставрополье – об этом и не только в 235-м выпуске еженедельного информационного подкаста Кавказ.Реалии.
Слушайте подкаст там, где это удобно вам:
Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!
Боевики вернулись?
В Дагестане произошло новое нападение на полицию. По официальным данным, в результате перестрелки днем 5 мая в центре Махачкалы погибли двое сотрудников МВД, еще двое ранены. Пострадали также трое гражданских, в их числе 17-летняя девушка. Нападения на силовиков в республике происходят четвертый месяц подряд.
Данные о числе участников нападения 5 мая разнятся. Изначально сообщалось, что их было трое и что во время перестрелки они угнали полицейский автомобиль и скрылись. Позднее в республиканском МВД заявили: нападавших было двое – оба "нейтрализованы". По данным Следственного комитета, один предполагаемый боевик "ликвидирован", второй – ранен. Возбуждено уголовное дело по статьям о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа, угоне автомобиля и хищении оружия. В МВД утверждают, что мероприятия по установлению обстоятельств произошедшего и возможных соучастников нападения продолжаются.
Мотивы нападавших неизвестны. Глава республики Сергей Меликов назвал их "бандитами" и заявил, что Дагестан "вновь проходит испытание на единство". Утром 5 мая Меликов выступал в Каспийске – в получасе езды от Махачкалы – на торжественном старте региональной акции "Знамя Победы", где сравнивал Великую Отечественную войну с полномасштабным российским вторжением в Украину.
С начала 2025 года в Дагестане произошло уже как минимум четыре нападения на силовиков. В феврале местный житель стрелял в полицейских в селе Хучни – по официальной версии, когда его автомобиль остановили для проверки документов; нападавшего ранили и задержали, о погибших не сообщалось. В марте при схожих обстоятельствах перестрелка произошла в махачкалинском поселке Семендер: полицейские убили четверых – утверждается, что те открыли огонь первыми. В апреле – якобы тоже при проверке документов – перестрелку устроил водитель в Дербенте, его убили. И вот теперь снова стрельба с жертвами – в центре Махачкалы.
Как считает политолог Аббас Галлямов, новое нападение в Дагестане – это еще одно свидетельство того, что в республике существует серьезное внутреннее напряжение: "Оно постепенно копится, и в какой-то момент все это взорвется. То есть, когда люди недовольны, а решить свои проблемы они не могут, идет накопление негатива, который пока вырывается вот в таких формах – в форме одиночных историй. Ну а когда-нибудь, в какой-то момент, когда [государственная] система ослабеет, идеологический кризис будет, кризис целеполагания – тогда это все приобретет массовый характер".
Обстановка в Дагестане резко обострилась в июне 2024 года, когда в республике произошла серия нападений на силовиков и религиозные объекты. Тогда погибли 17 сотрудников правоохранительных органов, пятеро гражданских и пятеро нападавших. Правозащитники указывают, что вооруженное подполье активизировалось в Дагестане на фоне излишне жестких и зачастую неоправданных действий силовиков, которые нередко работают "на статистику", превращая борьбу с терроризмом в ее имитацию.
Отставка Кадырова, которая не случилась
Глава Чечни Рамзан Кадыров на неделе снова заговорил об отставке – и снова остался на своем посту. Вот как развивались события. Утром 5 мая "Новая газета Европа" опубликовала расследование, в котором утверждается, что прогрессирующая болезнь Кадырова "активизировала сценарий смены власти в Чечне". Днем глава республики заявил местным журналистам, что "слышал слухи" о своей отставке и что сам просит, чтобы его освободили от должности. "У другого [главы] будут свои инициативы, свое видение. Надеюсь, что мою просьбу поддержат", – сказал Кадыров. Как и раньше, никакой конкретики. Но заявление растиражировали СМИ.
На следующий день глава Чечни опубликовал пояснения в своем телеграм-канале: многие, как он счел, не поняли смысл его слов об отставке. Кадыров заявил, что решение об этом может принять "только один человек" – президент Владимир Путин.
Утром 7 мая в Кремле сообщили, что Путин встретится с Кадыровым. Глава Чечни вскоре опубликовал пост, в котором поздравил российского президента с 25-летием со дня его первого вступления в должность. А еще через несколько стала известна официальная версия цели визита Кадырова в столицу – переговоры Путина с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Почему на них пригласили главу Чечни – неясно. Он и ранее участвовал в международных переговорах Кремля, но тогда речь шла о представителях ближневосточных государств. Например, прошлой весной Кадыров встречал в Москве короля Бахрейна перед его переговорами с Путиным.
Вечером 7 мая президент России отдельно принял главу Чечни у себя в кабинете. Перед встречей тот вновь заговорил об отставке: "Спрошу у президента. Как скажет, так и будет", – заявил он. На протокольных кадрах Кадыров заметно нервничает – когда он зачитывает заранее подготовленное обращение, написанное крупным шрифтом на нескольких листочках, у него трясутся руки и дрожит голос. В посте с этим видео глава Чечни отметил, что они с Путиным "обсудили ряд важных тем вне протокола" и что по каждому вопросу он "получил полное понимание и поддержку".
Разговоры об отставке главы Чечни прямо связаны с сообщениями о его возможной болезни, которые регулярно появляются с 2019 года. В сентябре 2023-го, по неподтвержденной информации, Рамзан Кадыров находился в коме. В прошлом апреле журналисты "Новой газеты Европа" написали, что глава Чечни, по их информации, уже несколько лет живет с диагнозом "некроз поджелудочной железы".
На фоне этих сообщений Кадыров неоднократно публиковал видеозаписи, призванные убедить аудиторию в его дееспособности. Для этого он исполняет различные физические упражнения. В сентябре глава Чечни говорил, что каждые три месяца проходит "капремонт" здоровья и "большой ремонт" – каждые полгода.
Под подсчетам журналистов "Кавказского Узла", с 2015 года Кадыров уже в седьмой раз заговорил о том, что хочет покинуть должность. В разное время он утверждал, что "не цепляется за кресло", что его "время пришло", что он "засиделся" – но каждый раз глава Чечни остается на своем посту, который он занимает уже 18 лет.
Религиозная ячейка и подготовка теракта
На Ставрополье за последние дни сообщили сразу о двух уголовных делах, связанных с обвинениями в экстремизме и терроризме.
Одно из них касается создания в Нефтекумском районе ячейки запрещенного в России международного религиозного объединения, какого именно – неизвестно. Согласно официальным данным, ячейку в декабре 2022 года организовал ранее судимый бывший религиозный деятель из аула Кок-Бас. К нему присоединились двое местных жителей. Задержания прошли в Ростовской области, Красноярском крае и Москве. Обвиняемые арестованы, их имена следствие не называет. На кадрах оперативной съемки один из задержанных – в военной форме без опознавательных знаков. Является ли он военнослужащим, в МВД и Следственном комитете не уточнили.
Тем временем в Южном окружном военном суде вынесли приговор жителю Ставрополья Александру Богданову. Его обвинили в подготовке теракта, участии в террористической организации, незаконном приобретении и изготовлении взрывчатки.
По версии обвинения, в июле 2023 года Богданов связался с представителями украинской бригады "Азов" и договорился организовать взрыв на одном из оборонных предприятий региона, где сам работал. Через несколько месяцев его задержали. Следствие представило видео принесения Богдановым "присяги" и запись, якобы сделанную у него дома – с демонстрацией компонентов взрывчатки. Суд назначил ему 18 лет строгого режима и штраф – 800 тысяч рублей.
Ранее правозащитники заявляли о случаях, когда сотрудники ФСБ России сами связываются с россиянами под видом представителей украинских спецслужб и провоцируют их на преступления против государственной безопасности.
По запросу России: задержания в Турции
В Турции по запросам из России задержали двух уроженцев Северного Кавказа – бывшего чиновника из Ингушетии и черкесского активиста.
В первом случае речь идет об Исламе Сейнароеве, который ранее возглавлял ингушский филиал Социального фонда России. По данным МВД, он является ключевым фигурантом дела о хищении бюджетных средств – схема якобы была организована совместно с братом действующего главы Ингушетии, Магомед-Баширом Калиматовым. Сейнароеву инкриминируется оформление фиктивных выплат с последующим выводом средств за границу. После начала расследования он покинул Россию и проживал в Турции, занимаясь агробизнесом и сдачей недвижимости в аренду. Сейчас он находится под стражей и ожидает экстрадиции.
Также в Стамбуле задержан черкесский активист Хасан Матуев. Ему тоже грозит экстрадиция в Россию. Матуев известен как сторонник независимости Северного Кавказа. В 2008 году он был осужден в Кабардино-Балкарии по делу о незаконном обороте оружия, а после освобождения в 2013 году переехал в Турцию. В России он включен в федеральный список экстремистов и террористов. По данным правозащитников, Хасана Матуева задержали во время проверки документов.
Министр труда с фронта
В Северной Осетии назначили нового министра труда и социального развития – им стал 34-летний офицер российской армии Юрий Абаев, участник полномасштабного вторжения в Украину. Киев подозревает его подчиненных в совершении военного преступления. При этом глава республики Сергей Меняйло назвал Абаева "надежным" и "дисциплинированным" человеком, который "понимает, зачем он здесь и что нужно делать". Отмечается, что новый министр – Герой России, кавалер ордена Мужества.
Читайте также Из окопа – в кресло чиновника. Что ждет участников войны из регионов Кавказа и юга РФГлавное управление разведки Украины утверждает, что подразделение, которым Абаев командовал на фронте, причастно к расстрелу пленных. По данным Киева, в мае 2024 года штурмовая группа 70-го мотострелкового полка, которым тогда руководил Абаев, расстреляла четверых украинских военных у села Работино в Запорожской области.
ГУР еще прошлым летом назвало имена командиров, которые якобы причастны к преступлению: это Дмитрий Нагорный, Темирлан Абуталимов, Заур Беков и Юсуп Имагазалиев. Украинская сторона также опубликовала видеозапись, сделанную дроном. На кадрах видно, как четверо солдат с поднятыми руками сдаются в плен. Им приказывают лечь на землю лицом вниз, а затем расстреливают в упор.
В России обвинения против нового осетинского министра не комментировали.
Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии: