Гибель беглянки из Чечни и сотня родственников Кадырова во власти. Итоги недели

Глава Чечни Рамзан Кадыров и его старший сын Ахмат, министр спорта Чечни

В Сочи построили копию кабинета Путина, чтобы скрывать его местоположение, сенатор от Дагестана Сулейман Керимов не ходит на работу из-за конфликта с Рамзаном Кадыровым, а командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов снова поссорился с z-блогерами – об этом и не только в 262-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Your browser doesn’t support HTML5

Сотня родственников главы Чечни во власти | #262

Слушайте подкаст там, где это удобно вам:

Нам важна ваша поддержка! В условиях ограничений на доступ к платформам в России ваша активность играет ключевую роль. Если вам удобно и безопасно, поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь на наш YouTube или Telegram. Это поможет нам продолжать работу и делиться важной информацией. Спасибо!

Гибель еще одной беглянки из Чечни

Сбежавшую из Чечни 33-летнюю Алию Оздамирову обманом или насильно вывезли из Грузии в Россию и, вероятно, убили на родине. Об этом со ссылкой на источники сообщает кризисная группа "СК SOS".

По информации правозащитников, Алия Оздамирова – дочь ныне покойного Усмана Оздамирова, который был приближенным главы Чечни Рамзана Кадырова и в разные годы занимал должности руководителя Гудермесского района и замминистра республики по физкультуре и спорту.

В семье были хорошие отношения, пишет "СК SOS": девушка не подвергалась домашнему насилию или ограничениям со стороны родителей. Но после смерти отца в 2020 году она столкнулась с насилием от братьев, которые тоже связаны с Кадыровым, – один работал "заместителем главы администрации", другие – "в охране", утверждают правозащитники.

Причиной конфликта, по их данным, могла быть предпринимательская деятельность Оздамировой; по другой версии – ее сексуальная ориентация.

Девушка была на связи с правозащитниками с 2023 года, но решилась бежать лишь недавно. Она выехала из Чечни 20 октября – в тот же день, когда полиция Армении подтвердила гибель в Ереване Айшат Баймурадовой, еще одной чеченской беглянки. Оздамирова улетела в Стамбул, оттуда отправилась в Грузию. В "СК SOS" утверждают, что девушка была готова подать заявление в связи с угрозами и шантажом на родине, а также рассказать свою историю публично – но лишь когда окажется в безопасной стране.

В такую страну Алия Оздамирова должна была вылететь 8 ноября. Но перед этим некая "знакомая адвокат" беглянки сообщила ей, что в ее отношении в России якобы возбуждено уголовное дело по статье о "финансировании терроризма", и поэтому она не сможет беспрепятственно улететь из Тбилиси.

Девушка была на связи со своим дядей из Баку, Али Асаевым, пишут правозащитники – он подтвердил ей наличие уголовного дела и заявил, что у него есть знакомый на границе, который может временно снять "флажок", но это якобы возможно только 10-11 ноября, поэтому лучше отложить вылет.

В "СК SOS" расценили это как попытку потянуть время, поэтому рекомендовали Оздамировой улететь именно 8 ноября, как и планировалось. Вероятно, беглянка сказала об этом дяде. Вскоре она пропала на полтора часа, а когда вышла на связь, сообщила, что в аэропорту ее ждал Асаев. О своем дяде девушка говорила, что он является представителем Ичкерии в Азербайджане, имеет связи с криминалом и что с ним ранее пытался встретиться Кадыров.

Асаев предложил Оздамировой отложить вылет из Тбилиси на один день – из-за предполагаемого уголовного дела. Несмотря на предупреждения правозащитников о возможной ловушке, она согласилась. 9 ноября, по данным "СК SOS", беглянка пересекла наземную границу Грузии и России.

"На следующий день распространились слухи, что девушка умерла. Эта информация подтвердилась 12 ноября, когда состоялись похороны. Семья заявляет, что причины смерти были естественными. Друзья и знакомые девушки, а также правозащитники из "СК SOS" считают, что Алия стала жертвой "убийства чести". Точно неизвестно, связано ли ее принудительное возвращение и возможное убийство с ее ориентацией или с недовольством семьи ее предпринимательской деятельностью", – заявили в кризисной группе.

Правозащитники также опубликовали голосовое сообщение Оздамировой, в котором она говорит о пытках в полиции при участии ее брата.

Подозреваемые в деле Баймурадовой

Уголовное дело после гибели в Ереване уроженки Чечни Айшат Баймурадовой завели по статье о преднамеренном убийстве с отягчающими обстоятельствами. В нем подозревают двух человек – их имена власти Армении пока не раскрывают.

Информацию о ходе расследования от следственного комитета Армении получили правозащитники кризисного центра "СК SOS". В письме ведомства сказано, что силовики обыскали квартиру, где в середине октября было найдено тело Айшат, провели допросы свидетелей и назначили ряд экспертиз – в том числе на основе отпечатков пальцев, найденных на месте преступления.

Двух подозреваемых объявили в розыск и заочно арестовали.

Ранее власти Армении обнародовали данные, которые получили после просмотра записей с камер видеонаблюдения в доме, где нашли тело Баймурадовой. Известно, что из квартиры последними вышли два человека: 31-летняя Карина Иминова и 30-летний уроженец Чечни Саид-Хамзат Байсаров.

Как выяснили в кризисной группе "Марем", Иминова познакомилась с Айшат Баймурадовой в инстаграме. Именно с ней планировала встретиться девушка накануне своей гибели. По словам правозащитников, Иминова врала о своем происхождении, посещала Чечню, встречалась с другими бежавшими из республики и может быть связана с людьми из окружения Кадырова.

Саид-Хамзат Байсаров является родственником крупного чеченского бизнесмена и друга Рамзана Кадырова Руслана Байсарова. В 2018 году Саид-Хамзата судили по делу о финансировании терроризма – однако все обвинения сняли в связи с недоказанностью. Позже Байсаров еще дважды попадал под уголовное преследование: за пьяную езду и грабеж.

Стали ли именно Байсаров и Иминова подозреваемыми в убийстве Айшат Баймурадовой, точно неизвестно. Как и то, связано ли случившееся с властями Чечни напрямую – в республике это отрицают и обвиняют правозащитников, которые помогли Айшат бежать от семьи.

Баймурадова обратилась за помощью к волонтерам не позднее января 2024 года. Она пожаловалась на домашнее насилие. Ей помогали как минимум две независимые кризисные группы – уже упомянутые "СК SOS" и "Марем". В начале этого года девушку эвакуировали в Армению. Она устроилась на работу, стала активно вести соцсети, где критиковала кадыровский режим, патриархальную систему в Чечне, местных мужчин и ислам; говорила, что сама хочет стать правозащитницей, чтобы помогать другим женщинам.

По словам знакомых Баймурадовой, ее отец в прошлом служил в силовых структурах. В личных беседах девушка рассказывала, что ее бабушка – двоюродная сестра Ахмата Кадырова, первого президента Чечни в составе РФ и отца действующего главы республики Рамзана Кадырова.

Клон кабинета Путина в Сочи

В Сочи построили копию кабинета Владимира Путина в его резиденции в "Ново-Огарево". Таким образом Кремль скрывает точное местоположение президента по соображениям его безопасности, выяснил расследовательский проект "Система".

Про сочинскую копию еще в 2020 году писало издание "Проект", теперь журналисты "Системы" установили точное местоположение кабинета-двойника: он находится в новом корпусе на территории резиденции "Бочаров ручей", который построили к Олимпиаде 2014 года.

Сначала этот кабинет-двойник появлялся в официальной хронике лишь время от времени, а в период пандемии коронавируса и карантина в 2020-2022 годах Путин стал им пользоваться постоянно, утверждают авторы расследования. Согласно их анализу, с февраля 2023 года сочинский кабинет почти пропал из кремлевской хроники – вероятно, президент стал реже его посещать из-за угрозы атак украинских дронов.

К середине сентября этого года, после долгого перерыва, Путин вновь стал изредка возвращаться в Сочи, отмечает "Система": 8 сентября он официально приехал в "Бочаров ручей" и принял участие во встрече БРИКС по видеосвязи, а 7 октября Кремль опубликовал фото совещания Совета безопасности из сочинского кабинета-копии.

Известно, что еще как минимум один кабинет, копирующий официальную обстановку в "Ново-Огарево" есть в резиденции "Валдай" в Новгородской области, но в реальности копий может быть больше, рассказала одна из авторов текста Елизавета Сурначева в эфире "Дождя". По ее словам, Путин пользуется кабинетами-клонами, так как боится физической внешней угрозы – например, ракетного удара по своей резиденции.

Керимов и коррупция

Член Совета Федерации России от Дагестана Сулейман Керимов купил мандаты депутата и сенатора, с помощью коррупции получил доступ к Путину, а в последнее время не ходит на работу из-за конфликта с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Об этом в своем расследовании пишет издание "Проект".

По данным журналистов, действующий сенатор начал свой путь с должности бухгалтера в структурах главарей дагестанской мафии. Затем он сблизился с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, у которого за взятку в пять миллионов рублей купил мандат депутата Госдумы в 1999 году ради получения юридической неприкосновенности, а в 2008 году Керимов стал членом Совета Федерации – как утверждается, тоже за взятку.

В середине 2000-х годов, пишет "Проект", у Сулеймана Керимова началась тесная дружба с Антоном Вайно, нынешним главой администрации президента, который тогда занимался составлением рабочего графика Владимира Путина. Дагестанский миллиардер якобы делал семье Вайно дорогие подарки, включая земельный участок в Москве и 46-метровую прогулочную яхту "Марлин". В качестве благодарности Керимов получил личный доступ к Путину, чем сенатор успешно пользовался. Например, именно с помощью Путина Керимов смог купить золотодобывающую компанию "Полюс", которая стала основой его состояния.

Керимов уже более 25 лет занимает посты в российском парламенте, но практически не участвует в его работе, утверждают журналисты. В последнее время сенатор вовсе не ходит на работу в Совет Федерации, якобы опасаясь кровной мести, которую еще год назад ему публично объявил глава Чечни Рамзан Кадыров после конфликта из-за слияния маркетплейса Wildberries с оператором рекламы Russ.

Читайте также Месть без крови? Как Кадыров использует древний обычай в бизнес-интересах

Керимов – не единственный представитель своей семьи на госслужбе, в этой сфере заняты и его родственники. Среди кавказских чиновников сенатор оказался на третьем месте – больше родных на госдолжностях и в связанном с государством бизнесе журналисты нашли только у сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и у Рамзана Кадырова.

Последний устроил на работу как минимум 93 человека, подсчитал "Проект". В этот список не попали родственники его приближенных. Журналисты отмечают, что в Чечне "фактически узаконена передача власти по наследству" – молодое поколение Кадыровых, не имея опыта, получает руководящие посты по "праву крови".

Например, старший сын главы Чечни, 20-летний Ахмат руководит министерством спорта республики. Средний Эли (или Али) – президент федерации бокса Чечни. Но самый "занятой" ребенок Кадырова – 17-летний Адам Кадыров. Он возглавляет службу безопасности своего отца, Совет безопасности Чечни, "курирует" МВД республики, "российский университет спецназа" в Гудермесе, батальоны имени Байсангура Беноевского и Шейха Мансура и контролирует благотворительность в адрес жителей Сектора Газа.

Сайт Кавказ.Реалии также следит за назначениями родных Рамзана Кадырова – согласно нашему обновленному списку, в различных структурах работают как минимум 67 его близких родственников.

Читайте также "Дорогой брат Рамзан". Обновленный список родственников главы Чечни во власти

Алаудинов и новый скандал

Командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов уже в который раз оказался в центре медийного скандала, снова поссорившись с провоенными блогерами. Однако теперь претензии ему высказывают не отдельные "военкоры", а близкие к Кремлю пропагандисты.

В начале ноября сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом задержали автора Z-канала "Охранота V ватнике" Оксану Кобелеву. Предварительно, ее обвинили по административной статье о "дискредитации" армии России, которую она всячески поддерживает в своем блоге. Поводом для задержания, вероятно, послужило ее обращение к Апти Алаудинову.

Канал опубликовал вырезку из интервью чеченского командира годичной давности – в нем Алаудинов допускает, что комиссия Минобороны могла допустить ошибки в расследовании смерти двух российских военных с позывными "Эрнест" и "Гудвин". Они пожаловались на торговлю наркотиками в подразделении, за что их якобы отправили на штурм "в один конец". Кобелева раскритиковала командира "Ахмата" за сомнения и заявила, что высказанное им мнение распространяют только "экстремисты" и "иноагенты".

Подчиненные Алаудинова тут же пожаловались на "зетницу" в полицию, а вот что заявил сам командир:

"Люди не понимают, что у них "спрашивалка" у меня не выросла. Но в то же самое время, ничего не поделаешь – мы заставим их поумнеть".

Читайте также "Никого не осталось, приходится есть этих". Алаудинов в центре новых скандалов с Z-блогерами 

После волны критики еще и от своих "коллег" и даже главного пропагандиста России Владимира Соловьева, к сетке которого и приписывают телеграм-канал "Охраноты", Оксана Кобелева удалила посты про Алаудинова и принесла извинения за "френдли файер". От преследования, впрочем, ее это не уберегло.

Практически в то же время соратник Рамзана Кадырова поссорился и с главным редактором прокремлевского агентства "Регнум" и членом Совета по правам человека при президенте России Мариной Ахмедовой. В связанном с "Ахматом" канале она увидела ролик со школьницей, которая читает стихотворение про подразделение. Алаудинов в нем назван примером для всей страны. Заканчивается стих словами "И как девиз звучит цитата: что бог един, Аллах велик". Опасения члена СПЧ вызвали "исламские посылы" в ролике "предположительно русской девочки". Командира "Ахмат" Ахмедова охарактеризовала как "самого болтливого генерала", который "уже не может жить без внимания любого сорта".

В ответ Алаудинов заявил, что "в стране сидят некие навальнисты", намекая на Ахмедову, которую он назвал "представительницей дома терпимости", смеющей "давать оценку боевому генералу". Ей также пригрозили ответственностью за "дискредитацию" армии.

Политологи в разговоре с нашей редакцией назвали причиной таких конфликтов в z-лагере деньги – якобы пропагандисты так борются за госбюджет, который выделяет для них Кремль. Однако журналист Илья Шепелин, который ведет программу "Зомбоящик" на ютуб-канале "Популярная политика" думает, что напряженность среди z-блогеров вызвана другим. Людей, несогласных с войной и Путиным, в России стало меньше из-за репрессий и вынужденной эмиграции, остальные вынуждены молчать из-за угрозы преследований. Но силовикам по-прежнему нужно отчитываться о поимке новых врагов, поэтому теперь в их число попадают те, кто разделяет позицию власти, но не на 100%. Вот, что говорит Шепелин:

"Если либеральная, условно говоря, оппозиция находилась на сотни километров от точки зрения Кремля, то вот эти [Z-блогеры] – уже на расстоянии в километр. Владимир Соловьев имеет удаленность от Кремля в полметра, поэтому уже Роман Алехин или какие-то "зетники", у которых язык еще шевелится иной раз, становятся врагами. От них защищают площадку, потому что мнение, не инициированное государством, это уже плохо в наши времена. Никого вокруг не осталось практически, остается съедать этих".

Подробный текст о скандалах среди провоенных блогеров с участием Апти Алаудинова вы можете найти на нашем сайте.

Арест директора медучилища в Дагестане

В Дагестане арестовали директора Кизлярского медучилища Рустама Шахбанова. Силовики подозревают его в попытке дать взятку сотруднику ФСБ, при этом ранее уволенный преподаватель училища ранее обвинил Шахбанова не только в коррупции, но также в домогательстве к студенткам и как минимум одном изнасиловании.

В официальном релизе дагестанского управления следственного комитета имя подозреваемого, "директора одного из образовательных учреждений", не раскрывают. О том, что речь идет о Шахбанове, пишут местные телеграм-каналы, где опубликованы фото и видео с подозреваемым.

По версии полиции, в конце октября арестованный пытался дать два миллиона рублей сотруднику ФСБ за прекращение проверки в учреждении и сокрытие найденных нарушений. Теперь подозреваемому может грозить от восьми до 15 лет колонии.

О коррупции и возможных домогательствах в стенах Кизлярского медучилища стало широко известно в середине сентября из видеообращения бывшего преподавателя хирургии Абдулы Антигова. Он рассказал, что под руководством Шахбанова "коррупция развилась настолько, что ее уже не стесняются": за поступление "просят" от 200 до 300 тысяч рублей, столько же – за устройство на работу. Антигов признал, что и сам дал взятку.

Он утверждает, что все руководство медучилища знает о поборах, как и о случаях домогательства директора к студенткам. Одна из них забеременела в результате изнасилования, от нее Шахбанов якобы откупился, сказал уволенный преподаватель. Тогда же местные каналы опубликовали диктофонную запись, на которой, как утверждается, Шахбанов извиняется перед студенткой за то, что "потрогал" ее, а затем предлагает дать "толчок" для развития и "покататься вечерком" – можно с подругой.

Подлинность этой аудиозаписи не подтверждена. Сам Рустам Шахбанов обвинения отрицал на камеру – его голос в этой видеозаписи совпадает с голосом из диктофонной записи.

Подпишитесь на подкаст Кавказ.Реалии: