Генпрокуратура потребовала изъять активы бывшего вице-губернатора Ростовской области

Иллюстративное фото

Генпрокуратура направила антикоррупционный иск об изъятии активов бывшего министра транспорта и заместителя губернатора Ростовской области Владимира Окунева, а также его близких и деловых партнеров. Ведомство оценивает размер коррупционно нажитых активов чиновника в 369 млн рублей.

Соответствующий иск зарегистрировал Гагаринский районный суд Москвы. Помимо Окунева ответчиками по нему значится еще 14 человек, включая четырех членов его семьи и бывшего заместителя Светлану Шаповалову.

В 2016 году Окунев вместе Шаповаловой учредили компании "Транснеруд-Юг" и "Строитель", оформив их на родственников – используя свой служебный статус, они добились участия и победы фирм в государственных и муниципальных закупках, а после сложения полномочий "продали сформированные коррупционным путем активы в автодорожной отрасли", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы иска.

Помимо этого Окуневу вменяется получение доходов от сдачи в аренду машин и сделок купли-продажи недвижимости, которые, исходя из его официальной декларации о доходах, могли быть получены лишь коррупционным путем.

Окунев был замминистром транспорта Ростовской области с 2009 по 2011 года, с 2012 года он занимал руководящие должности в областном государственном унитарном предприятии "Ростовавтодор". С декабря 2020 года его назначили на должность министра транспорта Ростовской области, а с ноября следующего он совмещал эту должность c постом вице-губернатора.

  • Бывшего министра транспорта Ростовской области и экс-главу администрации Ростова Виталия Кушнарева признали виновным в незаконном хранении оружия и получения взятки в особо крупном размере. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 475 млн рублей.
  • Министра финансов Ростовской области Лилию Федотову задержали по делу о превышении должностных полномочий при осуществлении кредитно-денежной политики региона, сообщили в Следственном комитете. Федотова заняла свой пост 14 лет назад, через год после назначения в регион экс-губернатора Василия Голубева.
  • Тверской районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии 75% акций "Ростовводоканала" в пользу государства, остальная часть предприятия находится в собственности города. Подобная необходимость обосновывалась нарушениями в ходе приватизации в середине 2000-х годов.