Северокавказские республики занимают нижние строчки рейтинга доступности жилья в Российской Федерации.
Согласно данным службы РИА "Рейтинг" за 2018 год, наименее обеспеченными собственной недвижимостью являются люди, проживающие в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Только от 8 до 10 процентов семей в этих республиках могут позволить себе вносить ежемесячный платеж по ипотечному кредиту и при этом осуществлять повседневные расходы.
Остальные республики Северного Кавказа, кроме Адыгеи, также входят в десятку российских регионов, в которых жилье наименее доступно местным жителям. Наряду с республиками СКФО, в самом низу рейтинга можно найти и соседнюю Калмыкию, и далекую Туву, а также аннексированные Россией в 2014 году Крым и Севастополь.
В число регионов, где жилая недвижимость наиболее доступна, входят прежде всего северные территории России. Тройка самых благополучных в этом отношении субъектов составлена из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Магаданской области. В ЯНАО более 68 процентов семей могут себе позволить ипотеку. Москва находится примерно в середине рейтинга. В столице РФ немногим более 29 процентов семей могут себе позволить ипотеку, что примерно соответствует среднему показателю по стране – 30 процентов.
РИА "Рейтинг" указывает, что доля семей, имеющих возможность купить квартиру в рассрочку, оценивалась на основе распределения работающих по величине зарплат в каждом регионе. Размер кредита рассчитан для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 кв. метров в своем регионе при первоначальном взносе в 30%.
Предполагается, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов, идет на выплату ипотеки, 30% – на прочие расходы.
Любопытно, что согласно графику, способность граждан РФ приобрести свое жилье в 2018 значительно увеличилась по сравнению с 2017 годом. Например, в Кабардино-Балкарии в 2017 году только 9,5 процентов семей могли себе позволить ипотеку. В 2018 году эта доля выросла до 15,4 процентов, то есть почти на 6 процентов. В среднем по стране увеличение доли таких семей составило более 7 процентов.
Почему доля семей, могущих позволить себе ипотеку, растет - не совсем ясно. Дело в том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд.
Возможно, речь идет о том, что средние зарплаты завышаются и из-за этого доступность жилья кажется на бумаге более высокой, чем кажется. В то время как разного рода тарифы, цены на топливо растут каждый месяц, рост заработной платы в среднем происходит гораздо менее регулярно.
Читайте также Богатые беднякиРосстат пообещал поменять методики расчета экономических показателей в России, включая доходы населения. Эксперты опасаются, что официальные данные станут еще менее надежными индикаторами реального положения дел в экономике страны.