Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Дагестана приговорили к 21 году колонии по делу о нападении на псковских десантников в 2000 году 


Псковские десантники в Чечне, 1999 год. Архив Олега Константинова
Псковские десантники в Чечне, 1999 год. Архив Олега Константинова

48-летнего уроженца Дагестана Ислама Бациева признали виновным в нападении на псковских десантников в Чечне в 2000 году и связях с полевыми командирами Шамилем Басаевым и Хаттабом. Его приговорили к 21 году колонии строгого режима.

Конкретная роль Бациева в нападении не называется, следствие публично также не озвучило доказательства возможной причастности осужденного. Известно лишь, что его задержали в марте прошлого года в селе Байрамаул. Уголовное дело завели по трем статьям: бандитизм, посягательство на жизнь военнослужащего и вооруженный мятеж.

Количество привлеченных к уголовной ответственности по этому делу уже превысило ичкерийцев, участвовавших в бою, говорит член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. По его мнению, российские десантники погибли по вине своих же военных, которые наносили по ним удары. Косвенные подтверждения этого правозащитник обнаружил в материалах уголовного дела.

  • 29 февраля 2000 года неподалёку от села Улус-Керт в Чечне практически полностью погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова. По официальной версии, десантники вступили в бой с отрядом Шамиля Басаева: боевиков было до 3 тысяч, а российских военнослужащих – 90. Из них погибли 84, в том числе 13 офицеров. Бой на высоте 776.2 получил черты пропагандистского военного мифа, ему посвящены несколько художественных книг и песен, по мотивам снят телесериалы и фильмы.
  • По данным следственного комитета, ранее была установлена причастность к нападению 43 лиц, 24 из них уже осуждены к длительным срокам, в том числе пожизненному.


XS
SM
MD
LG