Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Чечни осудили за недоносительство на уехавшего в Афганистан знакомого 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Городской суд Гудермеса признал местного жителя Сулимана Тасуева виновным в несообщении о преступлении – общаясь через мессенджеры с другом, он якобы узнал о его намерении уехать в Афганистан для участия в террористической группировке.

Как следует из материалов уголовного дела, работающий замерщиком в компании по производству мебели Тасуев в июле 2018 года через ватсап и телеграм переписывался со знакомым. Тот якобы сообщил ему о намерении пересечь ирано-афганскую границу для последующего вступления в ИГИЛ, а Тасуев не донес на знакомого в правоохранительные органы.

В суде обвиняемый признал вину, но отказался от дачи показаний, сославшись на ст.51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Санкции вменяемой статьи предусматривают штраф до 100 тысяч рублей или до года лишения свободы. Городской суд назначил Сулиману Тасуеву штраф в 25 тысяч рублей.

  • Житель села Агачаул Карабудахкентского района обвинялся в недоносительстве на своего знакомого, сообщала в 2018 году прокуратура Дагестана. По версии властей, подозреваемый, будучи в курсе, что его знакомый собирается вступить в ряды незаконного вооруженного формирования, не уведомил об этом правоохранительные органы.
  • Городской суд Гудермеса в Чечне признал местного жителя Нурсаита Капланова виновным в недоносительстве о преступлении. Житель Чечни не сообщил в правоохранительные органы об участвовавшем в вооруженном конфликте в Сирии на стороне запрещенной в России международной террористической организации ИГИЛ знакомом. Ему назначили штраф в 20 тысяч.
  • В 2017 году житель Грозного осужден за недонесение о готовящемся преступлении террористической направленности. Заводской райсуд установил, что в 2017 году знакомые Мовсара Г. рассказали ему о своем намерении выехать в Сирию для участия в НВФ, действующего "против правительственных войск данного государства".​ Против его знакомых, на которых он не донес, возбуждены уголовные дела о приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании.
  • 18 апреля Аминат Таймазханову из Дагестана признали виновной в недоносительстве об участии ее знакомого в рядах ИГИЛ. Согласно приговору, в октябре 2020 года в разговоре через мессенджер она узнала, что ее знакомый находится на подконтрольной ИГИЛ территории и помогает боевикам, готовя им пищу. По российскому законодательству она должна была сообщить об этом в правоохранительные органы, но не обратилась туда.

Форум

XS
SM
MD
LG