Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Нальчика с онкозаболеванием добилась компенсации за отсутствие жизненно важных препаратов


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жительница Кабардино-Балкарии с онкозаболеванием добилась решения о незаконности действий онкологического диспансера, который не предоставил ей жизненно важные препараты. У Бэллы Керифовой инвалидность первой группы из-за рака щитовидной железы: после перерыва в лечении у нее случился рецидив заболевания. Верховный суд республики оставил в силе решение городского суда Нальчика, назначившего ей компенсацию в 32 тысячи рублей.

Как следует из иска, Керифовой полагались жизненно важные препараты капрелса, золедроновая кислота, левотироксин натрия, альфакальцидол и колекальциферол. Однако аптечный склад Минздрава не смог выдать эти лекарства. В итоге пациентке онкодиспансера пришлось покупать медикаменты самостоятельно, потратив порядка 50 тысяч рублей.

В иске она указала, что из-за отсутствия должного лечения в ноябре 2020 года у нее произошел рецидив – опухоль увеличилась, причиняя ей боль и лишив возможности самостоятельно передвигаться.

Суд первой инстанции признал эти нарушения, взыскав 19 тысяч рублей компенсации за препараты, 10 тысяч рублей с онкологического диспансера и 3 тысячи рублей с Центральной республиканской больницы в качестве компенсации вреда.

Медицинские учреждения оспорили это решение, сославшись на отсутствие средств. Они указали на "недостаточность объема бюджета по обязательному медицинскому страхованию", добавив, что "учреждение было трижды задействовано в качестве госпиталя особо-опасных инфекций" и поэтому не могло приобрести нужные для онкобольных лекарства.

В апелляцию обратилась и сама Бэлла Керифова, считая назначенную компенсацию заниженной. Вместе с тем Верховный суд республики отказал в удовлетворении исков и ответчика, и истца.

  • Имеющие хронические заболевания пациенты из Кабардино-Балкарии продолжают сообщать о проблемах с выдачей необходимых лекарств. Трудности с логистикой и массовые отмены тендеров приводят к срыву поставок медикаментов и оборудования в больницы. По подсчетам редакции Кавказ.Реалии, только с начала 2023 года подведомственные Минздраву республики медицинские учреждения не смогли заключить контракты на более чем 40 млн рублей.
  • Межведомственная комиссия Минздрава включила в список препаратов с риском дефицита 86 позиций. В ведомстве уточнили, что в отношении них в приоритетном порядке будут "приниматься меры для обеспечения доступности на рынке", в том числе с помощью разрешений на продажу лекарств в иностранных упаковках, а также незарегистрированных в РФ.
  • В декабре 2021 года о проблеме с обеспечением лекарствами сообщили жители республики, имеющие онкологические заболевания. Они записали видеообращение к главе региона Казбеку Кокову. Одна из пациенток с онкологией Аксана Кучменова рассказала, что онкодиспансер отправляет их в частные клиники Махачкалы из-за отсутствия дорогостоящих и жизненно важных препаратов для химиотерапии. Следственный комитет республики начал проверку из-за непредоставления помощи.

Форум

XS
SM
MD
LG