Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Дагестана через суд обязала власти предоставить дом для лакских переселенцев 


Дагестан
Дагестан

Пятый кассационный суд в Пятигорске оставил в силе решения Кировского районного суда Махачкалы и Верховного суда Дагестана по иску Патимы Магомедовой. Она подала иск к ГКУ "Дирекция "Новострой" – учреждению, которое занимается переселением населения Новолакского района на новое место жительства с высвобождением жилья реабилитированным чеченцам-аккинцам.

В суде установлено, что Магомедова согласилась переселиться на новое место жительство, сдав старый дом в обмен на новый. Заказчиком и застройщиком жилья выступила дирекция строящихся объектов "Новострой", заключившее с подрядчиком ООО ПКФ "Гранит" договоры на строительство 152 домов, в том числе для Патимы Магомедовой. Их строительство началось десять лет назад, в 2012 году.

"Всю сумму денежных средств… подрядчик не освоил, строительство домов не завершил. Срок выполнения работы с момента заключения контракта был установлен по 31.12.2012 года. В судебном порядке в связи с существенными нарушениями и ненадлежащим исполнением государственный контракт с подрядчиком ООО ПКФ "Гранит" был расторгнут, последний был объявлен банкротом, затем ликвидирован", - говорится в определении Пятого кассационного суда.

Два первых суда обязали "Новострой" предоставить дом истице, но учреждение опротестовало их в вышестоящей инстанции. В итоге решение по иску Магомедовой оставлено в силе, а кассационная жалоба без удовлетворения.

  • Затяжной конфликт в Дагестане связан с территорией бывшего Ауховского района - сегодня территория Новолакского и, частично, Казбековского районов республики. Он был ликвидирован как административная единица после депортации чеченцев 1944 года. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года. В июле 1991 года Съезд народных депутатов республики принял решение о восстановлении района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения лакцев из этих мест.
  • В 2019 году в Дагестане от должности освобожден чиновник, который отвечал за переселение лакцев. Соответствующее распоряжение подписал (на тот момент) глава правительства республики Артем Здунов.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG