Ссылки для упрощенного доступа

Житель Кубани заявил о пытках в отделе полиции – его заставляли оговорить себя


Семен Сухинин
Семен Сухинин

19-летний житель Анапы Семен Сухинин заявил о жестоком избиении в городском отделе МВД. По его словам, силовики требовали от него сознаться в краже с банковской карты, которую тот не совершал. Сухинина обвинили в "неповиновении" полицейским и назначили административный арест, сообщили в правозащитной организации "Команда против пыток".

Инцидент произошел вечером 29 мая, тогда Сухинина около его дома в Анапе встретили сотрудники уголовного розыска и отвезли в отдел. В машине один из силовиков ему пригрозил: "Когда приедем в отдел, я тебя буду бить, как последнюю суку, и ты нам все скажешь", сообщил Сухинин правозащитникам.

Уже в отделе от него потребовали оговорить себя и сознаться в краже, которую он не совершал. Когда Сухинин отказался, его повалили на пол и стали избивать. Сверху на него поставили стул, а полицейский зажал ему шею ногами и начал душить, рассказал он.

Спустя несколько часов на задержанного составили протокол о неповиновении законным требованиям сотрудников МВД и заставили написать объяснительную о том, что повреждения на лице он получил в другом месте.

31 мая судья Анапского городского суда Светлана Абраменко назначила Сухинину двое суток административного ареста, которые к моменту вынесения постановления он отбыл.

"Сразу после освобождения Семен обратился в частную клинику, а затем бюро судебно-медицинской экспертизы. У него зафиксированы сотрясение головного мозга, ссадины по телу, на руках и лице", – рассказал сайту Кавказ.Реалии руководитель краснодарского филиала "Команды против пыток" Сергей Романов.

По заявлению Семена Сухинина поданы жалобы в следственный отдел Следкома по Анапе и к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, также документы направлены в прокуратуру.

Романов уточнил, что с 2017 года правозащитники получили более десяти обращений по пыткам полицейскими в Анапе, в работе "Команды" находятся четыре дела.

  • Кубань стала первым регионом страны, по которому "Команда против пыток" (ранее – "Комитет против пыток") составила доклад "Арифметика пыток". Проанализировав поступившие за четыре года 100 заявлений жертв, эксперты рассказали, к какому насилию чаще прибегают в отделах полиции, что силовики требуют от задержанных и как долго приходится добиваться возбуждения уголовных дел.
  • Прикубанский райсуд Краснодара признал публикацию издания "Медиазона", выпущенную в январе 2021 года и посвященную пыткам в отделе полиции в кубанской станице Выселки, не соответствующей действительности и обязал удалить материал и опубликовать опровержение. Основанием стал тот факт, что против участвовавших в пытках полицейских не были возбуждены уголовные дела.

Форум

XS
SM
MD
LG