Ссылки для упрощенного доступа

Житель Ингушетии осужден за причастность к терроризму, ранее он заявлял о пытках


Южный окружной военный суд, Ростов-на-Дону
Южный окружной военный суд, Ростов-на-Дону

Южный окружной военный суд признал жителя ингушского села Сагапши Багаудина Евлоева виновным в участии в признанном Россией террористическим "Имарате Кавказ" и приговорил его к 12 годам лишения свободы. Ранее Евлоев заявлял, что сотрудники ФСБ подвергали его пыткам, вынуждая дать признательные показания.

Приговор вынесен по статьям об участии в террористической организации, в незаконном вооруженном формировании, в незаконном хранении и транспортировке оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, сообщается в официальном телеграм-канале суда. Евлоев будет отбывать наказание в колонии строгого режима, а первые четыре года – в тюрьме, так же он должен будет выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

По версии обвинения, Евлоев в июле-августе 2020 года поселил лидера и боевиков "Имарата Кавказ" в конспиративном жилье, где снабжал продуктами и предметами первой необходимости, а также организовал оказание одному из них медицинской помощи, затем начал подыскивать для них новое жилье. Также, по данным следствия, в 2017 – 2020 годах он хранил и перевозил оружие, боеприпасы и взрывчатку.

В августе 2020 года руководитель ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев рассказал Кавказ.Реалии, что, как утверждает Евлоев, в Магасе и Владикавказе сотрудники ФСБ подвергали его пыткам электрическим током, чтобы заставить дать признательные показания.

Согласно этим показаниям, Багаудин Евлоев и его двоюродный брат, чемпион Азии по вольной борьбе Муслим Евлоев сняли дом для незнакомых им людей, которые затем были убиты силовиками. Также Евлоева заставили признаться, что найденная при обыске взрывчатка принадлежит ему.

Чтобы прекратить пытки, Евлоев вскрыл себе вены и живот. Также он ходатайствовал о проведении судебно-медицинской экспертизы, но не получил ответа.

Вскоре после этого "Фортанга" со ссылкой на адвоката Цезаря Пухаева сообщила, что Евлоев вновь подвергся пыткам, – его вынуждали заявить, что убитые ранее люди якобы готовили захват школы в Ингушетии.

  • Обыск в доме Багаудина Евлоева прошел в ночь с 6 на 7 августа 2020 года. В результате силовики нашли много запрещенных предметов и задержали его по подозрению в пособничестве терроризму. В дом к его двоюродному брату Муслиму Евлоеву силовики приходили в ту же ночь. Первоначально сообщалось, что он убит, однако позже правоохранительные органы официально заявили, что он сбежал. Где он находится сейчас – неизвестно.
  • На телеканале НТРК "Ингушетия" 4 сентября 2020 года вышел сюжет, в котором неизвестный, повернувшись спиной к камере, рассказал о том, что он якобы участвовал в подготовке теракта в республике к 1 сентября. В сюжете его представили как пособника группы боевиков Аслана Бютукаева, которая, как утверждают силовики, действует на территории республики. Адвокат Цезарь Пухаев допустил, что на кадрах мог быть Багаудин Евлоев.
  • В мае 2022 года Южный окружной военный суд приговорил четырех жителей Ингушетии к длительным срокам заключения – от 18 до 21 года – по обвинению в подготовке теракта во время Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Сами осужденные заявляют, что признательные показания они дали под пытками. В деле также фигурирует граната, по заявлению семьи, подброшенная убитому брату одного из осужденных.
  • В сентябре 2022 года "Команда против пыток" опубликовала доклад о полицейском насилии на Северном Кавказе. По данным правозащитников, в 87% случаев Следственный комитет вынес отказы в возбуждении уголовных дел.

Форум

XS
SM
MD
LG