Ссылки для упрощенного доступа

Жители требуют убрать полигон для мусора из центра Сочи


Иллюстративное фото

На платформе Change.org появилась петиция с требованием закрыть площадку для сбора и сортировки мусора, который со всего Сочи свозят на площадку по улице Водораздельной. Местные жители жалуются на удушающую вонь при погрузке коммунальных отходов.

"Запах от мусорной свалки уже доходит до побережья Черного моря. Вокруг расположены жилые многоквартирные и частные дома. А также санатории и дома отдыха в которые ежегодно приезжают отдыхать и поправлять здоровье миллионы россиян и гостей из ближайшего и дальнейшего зарубежья", - говорится в петиции.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Ее автор, житель Хостинского района Сочи Алексей Смородин в разговоре с Кавказ.Реалии отметил, что "площадка расположена, в примерно, 400 метрах от жилых домов. Когда по ночам свезенный мусор грузят в тонары для отправки на Белореченский полигон, по соседним микрорайонам разносится запах вони".

"Сильнейшая вонь стоит на улице Фабрициуса, микрорайоне Соболевка. Чуть ли не гостиницы «Жемчужина» доходит. Мы вынуждены спать с закрытыми окнами, у детей от нестерпимой вони – рвота", - рассказывает сочинец.

Мусоросортировочная в Сочи
Мусоросортировочная в Сочи

В ответ на жалобы в различные инстанции – от Роспотребнадзора до мобильной приемной губернатора и ситуационного центра Сочи – приходят отписки об отсутствии сильного запаха.

Жители уверены, что свалке размером с пятиэтажный дом не место в центре города. Власти должны рекультивировать эту площадку.

Во время подготовки к Олимпиаде-2014 власти Сочи объявили о программе "Ноль отходов" - она предусматривала снос действовавших мусорных полигонов с переработкой коммунальных отходов на специальном мусороперерабатывающем комплексе и вывозе в Белореченск. Новые заводы не были введены в полную мощность, а вывоз мусора за 300 километров объявили слишком сложной и дорогостоящей схемой.

  • В конце апреля Южное управление Росприроднадзора сообщило, что другой действующий полигон ТКО в Белореченского районе Краснодарского края исчерпал проектную вместимость – ведомство теперь обязано добиваться его закрытия через суд. Сюда свозят отходы из трех районов Кубани, а также из Сочи и Горячего Ключа.
  • С конца 2019 года местные жители регулярно жалуются на нестерпимый запах от полигона, 10 апреля в Белореченске прошел санкционированный митинг с требованием решить экологическую проблему муниципалитета – несмотря на дождь, на него собрались более 300 человек. После митинга были собраны около шести тысяч подписей с требованием решить мусорный вопрос.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG