Ссылки для упрощенного доступа

Жители Гостомеля рассказали о жизни в подвале под "охраной" кадыровцев


Кадыровцы в Украине

Жители Гостомеля рассказали журналистам"Важных историй" о том, как они провели неcколько недель в подвале под "охраной" военнослужащих из Чечни, и как они заставляли их записывать видео с благодарностями.

По свидетельству местных жителей, они действительно были благодарны за то, что остались живы и именно это и пытались сказать на камеру. Кроме того, кадыровцы на самом деле приносили им еду - колбасу и сыры, правда, не привезенные из Чечни, а украинские. Как предполагают гостомельцы, украденные с продуктовых складов. Также они отмечают, что квартиры многих из них оказались разграблены.

"У меня из квартиры забрали новый телевизор. Мне семья подарила плазму на 65 дюймов, даже коробка осталась. Забрали вместе с коробкой. Я каждый раз, когда они с нами грубо начинали общаться, телевизором их стыдила. Спрашивала наивно: "А куда вы дели мой телевизор большой?" Они затыкались сразу", - рассказывает жительница Гостомеля Лариса.

Другой узник подвала, Богдан, вспоминает, что кадыровцы все время подчеркивали, что пришли их спасать.

"Перед уходом чеченцев пришел главный командир и сказал: "Нам Рамзан Ахматович Кадыров сказал вас защищать, вы под личной защитой Рамзана Ахматовича!" Отметил, что мы свободные люди, но никуда нас не выпустят ради нашей безопасности", - говорит Богдан.

По его словам, чеченцы постоянно говорили, что за два дня возьмут Киев.

"А потом, со временем, стали грустнее и сказали, что скоро уйдут и [президент Украины Владимир] Зеленский отстроит все разрушенные города. На вопрос, не будет ли это делать [президент России Владимир] Путин, они говорили: "Нет, это, конечно, будет делать Зеленский", - рассказывает гостомелец.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров регулярно публикует видео участия чеченских подразделений в военной агрессии России против Украины. По его словам, они активно участвуют в боевых действиях, однако и украинская сторона, и независимые военные эксперты это опровергают. Они утверждают, что кадыровцы лишь "зачищают" территории и запугивают местных жителей.
  • На чеченском телевидении также постоянно выходят сюжеты о раздаче гуманитарной помощи жителям оккупированных территорий. В них украинцы благодарят Кадырова и чеченских солдат.
  • Жительница небольшого города рядом с Гостомелем, "героиня" ролика с благодарностями Кадырову Ирина (имя изменено из соображений ее безопасности. – Прим. ред.), рассказала Кавказ.Реалии, как провела три недели в подвале под охраной кадыровцев, как прятала умершую бабушку от детей и как чеченские солдаты заставляли благодарить главу Чечни на камеру.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG