Ссылки для упрощенного доступа

Жители аварийного дома в Ростове-на-Дону провели пикеты у здания правительства


Вид на здание Правительства Ростовской области, иллюстративная фотография
Вид на здание Правительства Ростовской области, иллюстративная фотография

В Ростове-на-Дону жители отключенного от отопления аварийного дома провели 28 ноября серию одиночных пикетов у правительства области, они вышли с плакатами "Спасите" и "Замерзаем".

"В ответ [власти] молчат. [Мы] опять написали заявление на прием к губернатору и [замгубернатора Ростовской области Игорю] Сорокину. [Они] опять скинут на замов, которые будут рассказывать, что не могут никак повлиять. Мы в прошлый раз писали то же самое, нас максимум пересылают к замминистрам по ЖКХ и по строительству – они ничего сделать не могут", – пожаловалась в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии участница акции Ирина Якимыв.

По словам собеседницы, дать отопление в аварийный дом не могут из-за того, что в уже выкупленных властями квартирах на момент оценки сняли радиаторы, нарушив целостность системы отопления. В случае монтажа новых конструкций, оценку недвижимости придется проводить заново – этот аргумент жильцам приводят чиновники.

В признанном аварийным доме остается около 28 семей. Все они живут без отопления, температура в квартирах не поднимается выше 16 градусов. Подачу воды и электричества в доме возобновили в середине октября – спустя полтора месяца после отключения.

  • Пятиэтажный дом в Ростове с 31 августа без предупреждения отключили от света, воды и электричества. Городские власти настаивают, что он аварийный, и призывают жильцов немедленно переезжать из центра города на окраины, предлагая необоснованные компенсации.
  • В январе 2022 года в жилом доме объявили режим ЧС из-за трещины во втором подъезде. Экспертиза, на основе которой суд объявил здание аварийным и подлежащим сносу, была сделана без согласия жильцов по заявлению одного из чиновников из районной администрации. Дальнейшие экспертизы подтвердили возможность капитального ремонта.
  • 31 августа в многоквартирном доме отключили воду и электричество, на следующий день остановилась и подача газа. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного отключения квартир от коммуникаций.

Форум

XS
SM
MD
LG