Ссылки для упрощенного доступа

Житель Ингушетии сжег мечети в надежде заглушить азан


Кто будет возмещать ущерб?

По словам представителей ДУМ региона, поджигатель мечетей в Ингушетии страдал психическим расстройством. Мотивом злоумышленника было желание заглушить звук азана, который мешал душевнобольному человеку, сообщили в мусульманской общине со ссылкой на МВД.

Ранее "Кавказ.Реалии" информировал о задержании сотрудниками полиции Ингушетии 30-летнего местного жителя, подозреваемого в поджоге мечетей.

"Это - больной человек, он утром выбежал из дома, поджег, родственники извинились за него".

Местные жители подтвердили нам, что преступление совершил больной человек. "Сожжены две мечети в Назрани, на выезде в сторону селения Кантышево у Мемориала-кладбища жертвам конфликта 1992 года - там была мечеть у дороги, и сожжена еще одна квартальная мечеть. Это - больной человек, он утром выбежал из дома, поджег, родственники извинились за него, сказали, что возместят ущерб", - рассказал местный житель по имени Ибрагим.

Оценка ущерба будет проводиться в ближайшее время, отметили "Кавказ.Реалии" в Духовном управлении республики.

"Со слов представителей МВД, совершившему поджог мешал азан. Это произошло перед утренним намазом. Поджог осуществлен в районе, где проживал сам задержанный. Это - 105-ый массив Назрани. Сумма ущерба в настоящее время не установлена, ведутся работы по очистке мечетей", - рассказал руководитель пресс-службы Духовного центра Республики Ингушетия Адам Мержоев.

При этом он затруднился ответить на вопрос о том, на какие средства будут восстановлены пострадавшие культовые сооружения.

"Особенность этих мечетей заключалась в том, что они находились на дороге, и ими пользовались транзитные пассажиры, проезжающие из одного населенного пункта в другой, в город Назрань, когда ездили на работу и обратно", - сообщил также Мержоев.

О местонахождении виновника поджога в ДУМ Ингушетии информации нет.

"Днем он находился в здании МВД. Где он находится сейчас, мы не знаем", - заключил Мержоев.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG