Ссылки для упрощенного доступа

История с поправками к краевому закону "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений" на Ставрополье тянется с прошлого года. Суть земельного закона в том, чтобы ограничить выделение участков площадью до двух с половиной тысяч гектаров, а следовательно – существенно ограничить возможности фермеров. Поправки прозвали "законом жирных котов" – поскольку они крайне выгодны для крупных агрохолдингов, и очень не выгодны для мелких предпринимателей.

Ранее Ставропольский суд признал ограничение для выделения собственников земли незаконным. Против нового земельного закона выступила и краевая прокуратура.

Как сообщает местный портал NewsTracker, ссылаясь на собственные источники, у истории с "жирными котами" случится новый виток развития. В скором времени краевой суд рассмотрит апелляцию губернатора Ставрополья и спикера краевой думы на решение суда о пересмотре поправок в земельный закон.

Дата заседания апелляционной комиссии не называется.

Напомним, 24 ноября 2016 года "закон жирных котов" почти единогласно принял новый созыв краевой думы. Как ранее заявлял губернатор Владимир Владимиров, закон призван "защищать интересы тех, кто опасается захвата своей земли, создать барьер для передела главного краевого ресурса и его “увода” из Ставрополья".

Фермеры угрожали проехаться тракторным маршем до Кремля.

Краевой суд признал поправки о выделе массива минимум в две с половиной тысячи гектаров незаконными и ограничивающими права фермеров. Этому предшествовали общественные волнения и собрания работников сельского хозяйства, где, по утверждениям очевидцев, выступающих представителей краевого минсельхоза "едва не разорвали". Фермеры предлагали обратиться к Конституции и угрожали проехаться тракторным маршем до Кремля. После решения суда дума пересмотрела закон – минимальная площадь выдела была установлена в размере одного пая (а не 2,5 тысяч гектаров). Ранее выдел составлял 30 гектаров – то есть, выделиться могли только или владельцы четырех-шести паев или несколько человек, объединивших усилия.

В Ставропольском крае зарегистрированы 19,3 тыс. крестьянских хозяйств
В Ставропольском крае зарегистрированы 19,3 тыс. крестьянских хозяйств

Поправки, по которым подана апелляция, распространяются только на новые земельные участки. А это губительно для мелких фермеров поскольку, в основном, они имеют небольшие земельные наделы, но стремятся увеличить их за счет покупки новых паев, тем самым дробя крупные земельные массивы. Если поправки к закону все таки пройдут, фермеры работать только на тех участках, которые у них уже есть. Или копить деньги на покупку земли. Кстати, в некоторых районах Ставрополья стоимость одного земельного пая (5-10 га) доходит до 400 тысяч рублей.

– Крупный капитал России захватил заводы, сырьевой потенциал, а теперь активно взялся за землю. Его внимание привлекают земли Ставрополья, где самый многочисленный отряд фермеров обрабатывает более одного миллиона гектаров земли. Холдинги своими щупальцами охватили все районы Ставрополья и пытаются влиять на власть по вопросам владения землей, – оценил "закон жирных котов" председатель АККОР (Ассоциация крестьянских /фермерских/ хозяйств и сельхозкооперативов) Ставропольского края Виктор Пыленок.

По данным АККОР, в Ставропольском крае зарегистрированы 19,3 тыс. крестьянских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG