Ссылки для упрощенного доступа

Жильцов обрушившегося в Ростове дома разместили в школе – на место аварии выехали следователи


Обрушившаяся стена жилого дома в Ростове / Фото: МЧС по Ростовской области
Обрушившаяся стена жилого дома в Ростове / Фото: МЧС по Ростовской области

Десятки эвакуированных после обрушения стены жилого дома на Нариманова жителей Ростова на ночь разместили в ближайшей городской школе – с утра туда выехали представители администрации, чтобы начать расселять людей в маневренный фонд, сообщил губернатор Василий Голубев. В СК заявили о начале проверки.

Всего в доме зарегистрировано 247 человек, 95 из них эвакуировали из-за обрушения стены в одном из подъездов – по словам главы региона, из них в пунктах временного размещения остались 26 человек, остальные "отправились к родственникам". ПВР организовали в здании школы №82, сообщил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. На кадрах из школы представитель учебного заведения поясняет, что "им позвонили из администрации" и "сказали, что сейчас будут эвакуировать сюда людей" – к помощи пострадавшим, судя по видео, подключили армию.

С утра в пункт временного размещения выехали представители администрации Ростова, чтобы расселить людей в маневренный фонд, написал Голубев. По итогам экстренного совещания, на котором дом был объявлен зоной ЧС, он заявил, что все пострадавшие ростовчане будут обеспечены помощью, "которая положена им по закону". По данным администрации Ростова, расселению подлежат 155 семей. Оставшихся без жилья разместят в маневренный фонд в микрорайоне Суворовский – в 10 км от их дома, на границе города.

За три месяца до обрушения стены дом был включен в "областную адресную программу", рассказал губернатор – здание признали непригодным для проживания и внесли в региональный план по обеспечению жильем тех, кто живет в таких условиях. При этом с выкупной стоимостью имущества, предложенной властями, согласилось только 12 из 155 семей. На 140 квартир из бюджета выделили 169 миллионов рублей, рассказал Логвиненко. В среднем, это примерно 1,2 млн рублей за квартиру.

  • В январе 2022 года в жилом доме в Кривошлыковском переулке в Ростове объявили режим ЧС из-за трещины в подъезде. Дальнейшие экспертизы подтвердили возможность капитального ремонта, но суд постановил снести аварийный дом. Выступавшие против этого жильцы отмечали, что власти предлагали для большинства квартир нерыночные цены. Возникновение интереса к пятиэтажке при этом совпало по времени с возобновлением строительства высоток на соседнем участке строительной компанией, связанной с депутатом донского Заксобрания.
  • Как минимум 3,5 млн россиян живут в аварийном или ветхом жилье. Эксперты считают эту цифру заниженной, отмечая, что власти скрывают реальные масштабы проблемы. Около 7 млрд рублей направили регионам России в первом квартале 2023 года на расселение аварийного жилья, сообщает пресс-служба Фонда развития территорий. Кроме того, уверяют чиновники, с начала реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" – с 2019 года – фонд направил регионам 342,1 млрд рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG